Концепцию воронежского Технополиса, который планируется создать в городе-спутнике «Солнечный», обсудили в рамках симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества 12 апреля. В форсайт-сессии приняли участие представители правительства Воронежской области, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Группы компаний Хамина.

По словам проректора НИУ ВШЭ, директора Института статистических исследований и экономики знаний Леонида Гохберга, реализация Технополиса под Воронежем интересна по трем причинам:

– Во-первых, это попытка создать в новой среде площадку, объединяющую науку, образование и инновационный бизнес. Во-вторых, речь идет об альтернативной привлекательной среде жизни с современными архитектурными решениями, с акцентом на экологичность и передовые технологии. И, в-третьих, этот проект инициирован частным бизнесом без поддержки государства, и как пример лучшей практики он заслуживает продвижения и тиражирования в других регионах.

Глава Группы компаний Хамина, девелопер Евгений Хамин отметил, что объединение реального сектора экономики, образования и науки неизбежно. По словам Хамина, то, с чем бизнес имеет дело в кадровой политике, в управлении персоналом, не соответствует его требованиям:

– Если наука не придет в бизнес, образование не сблизится с ним, а сам бизнес не поддержит образование и науку, то максимально светлого будущего достичь будет сложнее.

Директор департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Министерства науки и высшего образования Вадим Медведев отметил, что проект – амбициозный. Он добавил, что из-за высоких рисков очень важно точно диагностировать состояние дел.

– Механизмов поддержки на федеральном уровне много, но суть участия в национальных проектах не в том, чтобы куда-то вложить триллионы, а в том, чтобы правильно выстроить эффективное управление своим развитием, повысить свои компетенции. Если вы правильно выстроите всю логику коллаборации и сотрудничества, вы будете успешными, — сказал Вадим Медведев.

Заведующий отделом кластерной политики центра промышленной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко подчеркнул, что при выборе дизайна Технополиса нужно учитывать перспективные экономические специализации региона и стимулировать их развитие. По словам заместителя директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаила Гершмана, научно-образовательный центр, создаваемый в рамках Технополиса, должен решать прорывные прикладные задачи по приоритетам федеральной стратегии научно-технологического развития.

Участники мероприятий обсудили цели и задачи будущего Технополиса и входящих в него технопарка и научно-образовательного центра «Университет Технополиса», а также их возможные организационно-управленческие и финансовые модели, необходимые меры поддержки и проблемы.

В конце встречи Евгений Куценко предложил рассмотреть перспективу формирования инновационного научно-технологического центра на базе создаваемого Технополиса в рамках инструментов, предоставляемых федеральным законом.

Результаты обсуждения учтут в концепции Технополиса. Проект планируется разработать до конца 2019 года.

Справка РИА «Воронеж»

Проект создания на территории стратегического развития города Воронежа – в городе-спутнике «Солнечный» – инновационного Технополиса реализует Группа компаний Хамина. «Солнечный» – это концептуальный градостроительный проект. Он будет расположен на территории рядом с сити-парком «Град».

Технополис – это комплексная система взаимодействия бизнеса, образования, науки и творчества, это площадка для коллаборации с целью создания инновационных проектов – двигателей экономического развития, в первую очередь, экономики региона.

В его состав войдут детский образовательный комплекс (специализированная общеобразовательная школа и школа творчества), кампус Технополиса (НОЦ «Университет Технополиса» и резиденция) и кластер креативных индустрий, технологий и инженерии (технопарк, артпарк, центр и музей современного искусства), административно-деловой квартал.