В 2019 году финансирование онкологической помощи по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) вырастет почти в два раза по сравнению с 2018-м. Директор Территориального фонда обязательного медстрахования (ТФОМС) Воронежской области Александр Данилов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», как пациенты с онкологическими заболеваниями смогут получать лекарства, и каким образом будет контролироваться качество лечения.

– Что означает на практике для пациентов такое заметное увеличение финансирования?

– Действительно, увеличение значительное: утвержденная стоимость территориальной программы ОМС в целом вырастет на 1,7 млрд, из них на финансирование онкологической помощи пойдет 1,3 млрд рублей. Это на 96% выше уровня 2018 года. Для круглосуточных стационаров объемы медицинской помощи по профилю «онкология» возрастут на 74,2%, для дневных стационаров – на 10,5%. Впервые в рамках базовой программы ОМС установлен норматив объема этого вида медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационара. Для больных это означает, что абсолютно все лекарства и поддерживающая терапия будут предоставляться по полису ОМС. Принимаемые меры должны полностью решить проблему использования современных схем лечения и эффективных таргетных препаратов в терапии раковых больных. Пациент должен лечиться по той оптимальной для него схеме, которую подобрал врач. Недопустимо использование дешевых и неэффективных препаратов с целью экономии. Также недопустимы просьбы со стороны медицинских работников оплатить тот или иной препарат за счет средств пациента.

– Но на деле любые правила могут нарушаться, как контролировать их выполнение?

– Контролировать правильность и качество лечения будут страховые медицинские организации и эксперты фонда. После установления онкологического диагноза пациента будут заносить в специальный реестр счета онкологического больного, после чего страховые медицинские организации смогут отследить путь больного от момента подозрения на заболевание до прохождения всех этапов лечения. Можно будет легко проверить сроки назначенных диагностических исследований, правильность постановки диагноза, выбранную тактику ведения пациента с учетом стадии заболевания, схему назначенной химиотерапии, интервалы ее проведения, адекватность назначаемой лекарственной терапии.

Новый формат счета позволяет осуществлять контроль в плановом порядке, не дожидаясь жалоб пациентов, и своевременно выявлять нарушения. Такая система позволит предотвратить тяжелые последствия для здоровья пациентов, связанные с нарушением сроков верификации диагноза, опозданием при начале специализированного лечения, а также использованием неправильных схем лекарственной и лучевой терапии.

– Сегодня мы часто слышим фразу «рак – не приговор». Есть ли какой-то прогресс в борьбе с этим тяжелым заболеванием?

– Огромное значение имеет ранняя диагностика. И если заболевание выявлено в начальной стадии, у больного велики шансы его победить. Главная проблема, требующая решения на настоящем этапе, – заинтересованное участие в борьбе с этим грозным заболеванием самих граждан, которые должны осознать, что эффективным оружием в этой борьбе является профилактика. В сфере ОМС возможности для ведения медицинской профилактики ежегодно растут. С 2019 года к трехлетней диспансеризации и онкоскринингам отдельных групп населения, проводимым раз в два года, добавляются ежегодные профилактические осмотры.

– Идти по собственной инициативе на профосмотр – согласитесь, для нас как-то непривычно.

– Чтобы жители могли использовать свое право на получение качественной медицинской помощи, они должны быть информированы. Такую работу сегодня выполняют страховые медицинские представители. Застрахованным людям рассылают почтовые уведомления, смс-сообщения, электронные письма, либо проводится оповещение по телефону. В некоторых случаях представители страховых медицинских организаций осуществляют обход населения, чтобы донести информацию до стариков и маломобильных граждан.

В 2019 году планируется проинформировать о праве прохождения ежегодных профилактических осмотров – 44,4% взрослого застрахованного населения (старше 18 лет). Начнется отдельная масштабная работа страхового представителя с пациентами, имеющими онкологические заболевания. Таких пациентов станут информировать о назначенном предполагаемом курсе лечения, о правах, которыми они обладают, и, конечно, будет проводиться психологическая подготовка больных к новым этапам лечения.

Конечно, в этой работе важна роль средств массовой информации. Если сократить негативное информационное поле, которое заполняет значительную часть новостного контента СМИ, и использовать в просветительских целях колоссальный потенциал телевизионных и печатных информационных ресурсов, то у нас будет больше возможностей для формирования у жителей области ответственного отношения к своему здоровью.