Профессия юриста всегда была в особом почете – неслучайно во всех старейших университетах Европы одним из первых создавался факультет права. Однако в последние годы многие говорят о переизбытке юристов и нехватке рабочих мест в Воронеже для выпускников юридических факультетов.

Руководитель отдела по работе с Центральным банком РФ и судами европейской финтех-группы TWINO 27-летняя Лилия Чуракова на своем примере доказывает, что молодым специалистам, желающим совершенствоваться в юриспруденции, двери открыты всегда. Главное – не бояться перемен и стремиться к саморазвитию.

– Лилия, как вы попали в компанию TWINO?

– TWINO – мое второе место работы, до финтеха я работала юристом в частной фирме, занималась ведением дел о банкротстве. Там я проработала более трех лет и в какой-то момент поняла, что в этом направлении у меня накопился уже достаточно серьезный опыт. А юриспруденция – настолько интересная и обширная сфера, в ней так много профессий, что хотелось попробовать себя в каком-то новом направлении. Изучая объявления на hh, увидела вакансию юриста в финтех-группе TWINO, офис которой тогда только-только открылся в Воронеже. Это предложение мне показалось любопытным: я отправила свое резюме, прошла несколько этапов собеседования и в результате оказалась зачислена в штат.

– Не страшно было уходить с наработанного места в новую сферу, в новый офис, в новый коллектив?

– Совершенно не страшно. За годы работы в сфере банкротства я выполняла множество функций: составляла пакет различных документов, в том числе для направления в суды и иные органы, выступала представителем арбитражного управляющего в арбитражных судах, также принимала участие в собраниях кредиторов, подготавливала предусмотренные законом сообщения для публикации в официальных источниках, проводила анализ и мониторинг законодательства. В работе, помимо банкротного, мне приходилось касаться гражданского законодательства, арбитражного, налогового – словом, имела большой опыт в разных юридических сферах. Именно этот наработанный опыт придавал мне уверенности, поэтому и страха не возникло. Говорят, страшно менять место работы в зрелом возрасте, а молодые переносят смену обстановки легко. Мне на тот момент было 25 лет, и я восприняла смену места работы как новый этап жизни.

DSC_0001.JPG

– Что послужило для вас решающим фактором при выборе TWINO?

– Когда я искала новое место работы, основными критериями для меня были стабильная белая зарплата, удобное расположение офиса (идеально – в центре города, чтобы было комфортно добираться) и статус компании. Я мечтала работать в крупной, динамично развивающейся компании, и TWINO полностью удовлетворило всем моим потребностям. Я рада, что оказалась здесь.

– Чем, на ваш взгляд, вы сумели заинтересовать компанию, чтобы вам предложили эту должность?

– Думаю, на меня обратили внимание из-за имевшегося опыта. К тому же я неплохо показала себя на собеседовании. На одном из этапов было письменное выполнение заданий. В тест входили вопросы, с которыми сейчас я сталкиваюсь ежедневно. Если учесть, что на тот момент у меня не было опыта работы в финтехе, думаю, с заданием я справилась неплохо, и это, конечно, произвело хорошее впечатление. Говорят, что сейчас молодому юристу сложно трудоустроиться и вообще юристов много, а профессионалов – мало. Отчасти это правда. Но при желании всегда можно найти хорошее место работы.

– Где вы приобрели навыки, необходимые для должности руководителя отдела по работе с Центральным Банком и судами?

– В TWINO я стала первым штатным юристом. Ранее компания пользовалась услугами привлеченной юридической фирмы, и именно коллеги из этой фирмы дистанционно обучали меня и вводили в курс дела на первых порах. У меня не было как такового времени на раскачку: с первого же дня приступила к работе. Я готовила ответы и отправляла их коллегам на согласование, они проверяли и исправляли при необходимости ошибки. Спустя три месяца моей работы TWINO полностью отказалось от услуг сторонней организации, свои задачи я выполняла одна без чьей-либо помощи. Учитывая, что для меня эта сфера была совершенно новой, а объем информации большим, пришлось, конечно, попотеть. Начала штудировать дополнительную литературу, статьи и законы, которые регулируют деятельность финтеха. Я понимала, насколько моя должность ответственная и что нужно ей соответствовать.

– Почему в компании возникла необходимость увеличить штат юристов до целого отдела?

– Дело в том, что одна я проработала недолго, где-то около месяца, и, честно скажу, это было непросто. Компания быстро развивалась, работы у меня прибавлялось. Я дала понять руководству, что мне нужен специалист в помощь. И это не мои капризы или дилетантство, а реальная необходимость для успешной деятельности компании. Меня услышали. Так у меня появилась коллега, которая до сих пор работает в нашем отделе. Позднее компанией было принято решение сформировать самостоятельный юридический отдел. Я стала его руководителем, сейчас в моем подчинении четыре сотрудника. На мой взгляд, в этой истории самое важное то, что руководство пошло навстречу своему сотруднику, ведь такое, согласитесь, редко бывает в других компаниях.

– Что входит в обязанности юриста финтех-компании?

– Основной нашей обязанностью является взаимодействие с Центральным банком России, это наш регулятор. Одно его решение – и компания либо полностью прекращает свою деятельность, либо получает серьезный штраф в случае нарушения. Мы исполняем предписания, поступающие от банка, и отвечаем на письма, где требуется ответная реакция. В мои обязанности входит исполнение более сложных запросов – предписаний, касающихся деятельности компании, и предписаний, с которыми мы еще не сталкивались в своей практике. Также я взаимодействую с судами, провожу юридический анализ, участвую в исправлении и составлении новых клиентских и внутренних документов компании, консультирую коллег из смежных отделов.

– Ваша работа, безусловно, важная и ответственная, но со стороны она кажется нудной. Вам самой интересно то, чем вы занимаетесь?

– Почти любая работа с документами выглядит рутиной. Но профессия юриста тем и интересна, что каждый день мы сталкиваемся с разными ситуациями, требующими юридического решения, и к каждому запросу подходим индивидуально.

– Рамки, в которых вы вынуждены работать, как-то отражаются на вашей жизни? Насколько вы дисциплинированны, ответственны?

– Не знаю, насколько моя профессия откладывает отпечаток на жизнь, в моем случае, скорее, наоборот. Школу я окончила с серебряной медалью, неплохо училась в вузе – как-то так повелось, что я с детства привыкла ответственно подходить к выполнению всех заданий. Может быть, и синдром отличницы где-то присутствует. Так что моя самодисциплина помогает в работе. Наверное, я правильно выбрала профессию юриста.

– Ни разу не пожалели о своем выборе?

– Нет. Но честно скажу, что стать юристом не было моей мечтой детства. По своей природе я, скорее, гуманитарий. Математика и физика никогда не были в школе моим коньком, я любила русский язык, обществознание и всегда стремилась к грамотной речи. И, кстати, до последнего не знала, куда буду поступать. Перед сдачей ЕГЭ моя крестная, она юрист, посоветовала выбрать эту профессию. Я очень благодарна ей за совет. С уверенностью могу сказать, что я люблю свою профессию, она интересная и нужная в жизни: ко мне в любой момент могут обратиться мои друзья или родственники с правовыми вопросами, и я помогу им. Придя в TWINO, я не думала о карьерном росте, просто хотела развиваться как юрист. Но, получив должность руководителя отдела, поняла, что своим трудом и упорством заслужила ее. Крестная мною гордится.

DSC_0003.JPG

– А какими личными достижениями в компании вы сами гордитесь?

– Горжусь тем, что не спасовала в самом начале пути. Несмотря на то что было непросто, я не сдалась и не ушла. Проанализировав ситуацию, взвесив все плюсы и минусы, решила, что это временные трудности, я с ними обязательно справлюсь. И не прогадала. Сейчас у нас целый отдел, мы работаем в спокойном режиме, получаем белую зарплату, у нас есть время для обучения и саморазвития. Второе достижение – меньше чем за год я поднялась по карьерной лестнице, чем тоже очень горжусь.

– Что вам больше всего нравится в работе компании TWINO?

– Мне нравится то, что здесь ты всегда взаимодействуешь с коллегами. TWINO – это единый механизм, в котором, несмотря на большое количество отделов, все вопросы и проблемы решаются сообща. У нас всегда можно обратиться за помощью к коллегам и быть уверенным, что они помогут. Отрадно, что руководство компании всегда идет навстречу сотрудникам – наш генеральный директор часто приезжает к нам из московского офиса, также мы общаемся с ним по скайпу. Кроме того, руководство заинтересовано в том, чтобы мы развивались: компания предоставляет возможность повышать квалификацию, участвовать в разнообразных профессиональных форумах, вебинарах, повышать свою квалификацию. Такое отношение к подчиненным редко где встречается, нам в этом плане повезло.

– Лилия, а чем вы любите заниматься на досуге? У вас есть хобби?

– Я десять лет играю в волейбол, участвую в турнире любительской волейбольной лиги, у нас своя команда «Стихия-5». С октября по май длится сезон, проходят соревнования. Вообще в TWINO многие сотрудники занимаются спортом. У нас даже в перерыв можно размяться в офисе, поиграв в настольный теннис или побоксировав манекен.

На правах рекламы