Церемония награждения победителей пятого, юбилейного конкурса «Человек года» состоялась в Москве в среду, 25 апреля. Лучшие участники получили памятный подарок – именные часы от генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексея Лихачева. Вручая награды, глава отрасли отметил впечатляющие масштабы конкурса и особую атмосферу церемонии вручения атомного «Оскара».

– Самое главное чувство – это чувство благодарности каждому из трехсот тысяч человек, которые честно работают на своих местах. Где мы с вами – там лучшие достижения и рекорды! – заявил Алексей Евгеньевич.

Церемония завершилась вручением специального приза «Лучший проект десятилетия». Победители приняли его из рук председателя Наблюдательного совета «Росатома», первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко.

Собравшихся ждал сюрприз: первые места достались всем троим финалистам. На вершину пьедестала поднялись команды генерального инспектора концерна «Росэнергоатом» Николая Сорокина (ее наградили за сохранение генерирующих мощностей в объеме 17,8 ГВт.); вице-президента по проекту АЭС «Ханхикиви» АО ИК «АСЭ» Виталия Полянина (за совместный проект инжинирингового, машиностроительного и электроэнергетического (концерн «Росэнергоатом») дивизионов «15 блоков за 10 лет!» – участники команды от концерна «Росэнергоатом»: Ростовская, Белоярская, Ленинградская и Нововоронежская АЭС) и первого заместителя директора по производству и эксплуатации АЭС концерна «Росэнергоатом» Олега Черникова (за проект по сохранению генерирующих мощностей, разработку и внедрение технологии восстановления ресурсных характеристик графитовых кладок реакторов РБМК).

Сергей Кириенко лично поздравил победителей.

– Раз за разом на протяжении всей своей большой истории коллектив атомной отрасли доказывал, что невозможное возможно. Так случилось и сейчас: масштабные прорывные проекты казались неосуществимыми, но были реализованы. Эти три проекта-финалиста нельзя разделять. Поэтому мы решили объявить три первых места, – пояснил Сергей Владиленович.

За пять лет существования конкурса было подано 63 тыс. заявок, из них в 2017 году – 1818 (это на 25% больше, чем в 2016-м). В финал вышли 369 человек.

В юбилейном году можно было принять участие в 55 номинациях: дивизиональных, общекорпоративных, специальных номинациях генерального директора. Была учреждена новая спецноминация «За укрепление международного авторитета», в которой принимали участие специалисты, работающие над зарубежными проектами. В спецноминации «Команда года» оценивались только участники российских проектов. Также появилось шесть новых дивизиональных номинаций: «Слесарь РЗА», «Аппаратчик химводоочистки» в электроэнергетическом дивизионе, «Аппаратчик газоразделительного производства», «Слесарь механосборочных работ», «Аппаратчик конденсационно-испарительной установки» в топливном дивизионе, «Математик» в ядерно-оружейном комплексе.

Основными критериями отбора стали значимые результаты работы, эффективные подходы к решению задач, разделение корпоративных ценностей и профессиональные качества кандидатов.