Отборочный этап конкурса «Лучший по профессии» среди ремонтного персонала АЭС в номинации «Электрогазосварщик» проходил на базе АО «Нововоронежатомэнергоремонт» – подрядной организации Нововоронежской АЭС, осуществляющей текущие и планово-предупредительные ремонты на энергоблоках атомной станции.

– Мы проводим такие конкурсы одиннадцатый раз, каждый год – по разным специальностям, – рассказывает заместитель директора Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС концерна «Росэнергоатом», председатель конкурсной комиссии и главный судья соревнований Александр Бубнов. – В этом году такой конкурс впервые организует АО «Атомэнергоремонт» – предприятие, входящие в контур концерна «Росэнергоатом». На сегодняшний день преобладающее большинство специалистов-ремонтников – работники филиалов АО «Атомэнергоремонт».

За звание лучшего сварщика боролись 11 участников, которые в течение двух дней выполняли теоретические и практические задания.

– Пришел на конкурс за первым местом, и у меня получилось, – говорит сварщик «Нововоронежатомэнергоремонт», победитель конкурса Илья Бобин. – Получил профессию в Воронежском колледже сварки и промышленных технологий и сразу поступил на работу в «Атомэнергоремонт». Чтобы стать хорошим сварщиком, нужен хороший мастер-наставник. И очень много практики.

Победителями и призерами в отборочном этапе конкурса «Лучший по профессии» в номинации «электрогазосварщик» стали:

Первое место – Илья Бобин, «Нововоронежатомэнергоремонт»;

Второе место – Владимир Груздев, «Волгодонскатомэнергоремонт»;

Третье место – Павел Фоминых, Белоярская АЭС.

Победитель отборочного этапа примет участие в дивизиональном этапе конкурса – REASkills-2018, который состоится в начале следующего года. Победители дивизионального этапа получают право на участие в отраслевом чемпионате всех предприятий контура Росатома – AtomSkills, а те в свою очередь участвуют в международных соревнованиях рабочих специальностей World Skills.

Популяризация рабочих специальностей – одна из первоочередных задач госкорпорации «Росатом», так как рабочие специальности составляют основу отрасли. Соотношение рабочего персонала к общему числу сотрудников составляет более 50%. Благодаря качественным кадрам по рабочим специальностям «Ростатом» сможет удерживать те лидирующие позиции, которые занимает на сегодняшний день.

На протяжении многих лет в Росатоме ведется активная работа по привлечению в отрасль и профессиональному совершенствованию рабочего персонала. В госкорпорации выстроена комплексная система развития и продвижения специалистов рабочих профессий: начиная от точечной работы на предприятиях и заканчивая уровнем международных соревнований. Ни одна корпорация в России пока не выстроила такой системы, какая есть сегодня в Росатоме. Неизменные победы команд «Росатома» на национальных и в составе всемирных чемпионатов профессионального мастерства лишний раз доказывают высочайший профессиональный уровень работников предприятий госкорпорации.

Самым показательным примером в этом направлении является проведение отраслевого чемпионата AtomSkills и активное участие «Росатома» в национальных соревнованиях World Skills. В рамках подготовки к этим соревнованиям очень многое делается для подготовки специалистов и привлечению новых кадров.

Справка

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 году, второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – в 1980 году.

Энергоблоки №№ 1,2 остановили в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №1 НВАЭС-2 ввели в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На блоке №2 НВАЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы, его физпуск запланирован на 2018 г.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.