Совет ветеранов Нововоронежской АЭС выпустил книгу «Свет ваших Побед в наших сердцах» о работниках атомной станции, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Памятное издание приурочили к 75-летию Победы, сообщила пресс-служба станции в среду, 6 мая.

Написать книгу предложила председатель Совета ветеранов НВ АЭС Валентина Кудрявцева. Автором стал нововоронежский писатель Иван Быков. В книгу вошли воспоминания и фотографии, предоставленные родственниками участников войны, поисковым отрядом Нововоронежской АЭС «Пересвет» и ее работниками.

В ней есть истории о более 80 ветеранах. Например, о разведчике Валентине Иванникове, руководившем отделом радиационной безопасности станции. О танкисте Иване Плотникове, возглавлявшем химический цех. Об ученом-физике Льве Голубеве, отправившемся добровольцем на фронт.

На сегодняшний день в живых остался только один атомщик-ветеран. Владимир Чупров был авиамехаником, нес службу на Дальнем Востоке. На Нововоронежской АЭС долгое время работал в цехе централизованного ремонта.

– В 1957 году, когда начинали строить Нововоронежскую атомную станцию, после войны прошло только 12 лет. Поэтому в сооружении, пуске и дальнейшей эксплуатации АЭС участвовали многие фронтовики. Они вынесли все невзгоды войны, выковали Победу, а затем в короткие сроки восстановили страну, создали мощный задел ее развития – атомную отрасль. К боевым наградам фронтовиков добавились ордена и медали за доблестный труд, – отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Памятные книги вручат родственникам ветеранов, а также передадут в городскую библиотеку, детские сады, школы, Нововоронежский политехнический колледж, городской Совет ветеранов войны и труда и другие общественные организации.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте russianatom.ru.