«РВК-Воронеж» совместно с представителями пожарной охраны города дважды в год весной и осенью проводит масштабную кампанию по проверке пожарных гидрантов, расположенных на территории областного центра. До конца октября специалистам предстоит подтвердить исправность порядка 3 тыс. гидрантов, находящихся на балансе предприятия. На понедельник, 14 октября, уже оценено состояние 90% объектов пожаротушения.

Для оценки исправности гидранта специалисты водоканала используют стендер –специальное техническое средство, предназначенное для использования в водопроводных сетях и при проверке пожарных гидрантов подземного типа. Кроме того, стендер позволяет измерить давление внутри водопроводной трубы. Если стрелка на измерительном приборе отклоняется на 2 единицы и более, значит, гидрант в исправном состоянии. За один день бригада осматривает от 10 до 20 объектов пожаротушения, оценивая их доступность, а также сохранность специальных знаков для «привязки» гидрантов на местности.

– К техническому состоянию гидрантов претензий практически нет. Наиболее распространенные недочеты относятся к внешним факторам. Например, когда крышку колодца «закатали» асфальтом во время дорожных работ или нанесенный знак привязки на столбе заклеили каким-нибудь объявлением. Несмотря на то что у пожарных все гидранты занесены на электронные планшеты, привязка на зданиях должна быть обязательно, чтобы указывать на местонахождение гидранта и обозначать расстояние до него, измеряемое в шагах, – рассказал начальник участка транспортировки воды «РВК-Воронеж» Дмитрий Харин.

Если в силах специалистов устранить неполадки на месте, то это происходит сразу же. Если необходимы дополнительные ресурсы, информацию об этом заносят в протокол и передают на исполнение. Аналогичный отчет поступает и в пожарное ведомство, куда потом также сообщают о полном устранении недочетов.