Менее 14 % покупателей по-прежнему предпочитают классические моноблоки с клавиатурой.

Какие же производители и модели удерживают пальму первенства? На какие параметры обращают внимание покупатели, выбирая телефон? На эти вопросы ответили эксперты E-Katalog — популярной площадки для поиска и выбора техники в интернете.

Лидеры продаж

Лидирующие позиции на рынке мобильных гаджетов принадлежат компаниям Apple и Samsung. Интересно, что шестое поколение айфонов в России пока не особо популярно. Покупатели активно интересуются более ранними моделями — iPhone 5S (11,5 % запросов и 1-е место по популярности среди смартфонов), iPhone 4S и iPhone 5. Делаем вывод, что мировое падение спроса на продукцию Apple пока не затрагивает Россию.

Среди продукции южнокорейского бренда Samsung пользуются популярностью такие модели, как Galaxy Note 4, Galaxy S4, Galaxy S5 и Galaxy S6. Но выбрать выгодное предложение не так и просто — по данным E-Katalog, цены в различных интернет-магазинах отличаются в 1,5–2 раза.

Из других производителей выделим Sony, Nokia и Lenovo. Им принадлежат 10 %, 9 % и 7 % от общего объема продаж соответственно. Отметим, что LG, Huawei и Xiaomi — серьезные игроки на мировом рынке — не пользуются большим спросом в России. Последние два производителя не входят даже в топ-10.

Важные параметры и характеристики

Анализ запросов потребителей позволяет сделать четкие выводы относительно приоритетов, которыми они руководствуются при покупке:

• Наличие слотов под 2 SIM-карты является уже не простой прихотью, а необходимостью. По крайней мере, более трети покупателей выбирают мобильные телефоны, соответствующие данному требованию.
  • Ценят россияне и качественную фотосъемку. Спрос на модели с камерой разрешением в 13 Мп стремительно растет.
  • Чем больше диагональ — тем лучше. Почти половина покупателей интересуются моделями с размером диагонали выше 5 дюймов.
  • Оптимальный объем встроенной памяти — 16 Гб. На долю смартфонов с такой емкостью накопителя приходится 51 % запросов потребителей. Модели с 32 Гб памяти — второй по востребованности вариант. Устройства же с 8 Гб постепенно сдают позиции.
  • Смартфоны с металлическим корпусом пока менее востребованы, чем их пластиковые аналоги. Но разрыв стремительно сокращается, особенно в премиум-сегменте. Достоинства металла очевидны: такой корпус лучше защищен от царапин и механических повреждений.
  • Android — по-прежнему самая популярная мобильная платформа. Повышению спроса на нее поспособствовал выход версий системы 5.0 и 5.1. Второе место — за iOS. Смартфоны же на базе Windows Phone пока не в состоянии всерьез конкурировать с вышеперечисленными платформами — они интересуют лишь 2 % покупателей.

Чего ожидать от рынка телефонов в 2016 году? Думаем, дальнейшего роста объема продаж смартфонов, повышению функциональности моделей бюджетного сегмента, продолжения конкуренции между Samsung и Apple, а также робких попыток других производителей вклиниться в эту битву гигантов.