Заказчики устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего для защиты от краж. На самом деле, видеонаблюдение решает комплекс задач. IT-специалисты рассказали о целях, типах и свойствах систем видеонаблюдения.

Для чего нужны системы видеонаблюдения

Популярность систем видеонаблюдения объясняется практической ценностью. Системы наблюдения решают следующие задачи:

• предотвращают кражи или уменьшают их число (особенно актуально для предприятий розничной торговли);
  • улучшают дисциплину на подконтрольном объекте (видеофиксация времени прихода-ухода, хронометраж рабочих процессов);
  • исключают злоупотребления со стороны персонала (манипуляции с товаром);
  • обеспечивают безопасность объекта (само наличие камер часто останавливает нарушителя).

Состав и разновидности видеосистем

Простейшая система видеонаблюдения состоит видеокамеры, мониторов, коммутаторов, видеорегистраторов, видеосерверов, кабелей, свичей и роутеров.

В зависимости от целей, видеонаблюдение дополняют вспомогательными элементами: датчиками, сигнализаторами, маршрутизаторами и прочими устройствами. С помощью опционного оборудования можно расширить функционал – задать время и продолжительность видеозаписи, совместить систему видеонаблюдения с системой контроля доступа или охранной объекта, интегрировать видеонаблюдение в корпоративную или приватную систему безопасности.

Классификация систем видеонаблюдения

В зависимости от охвата, видеонаблюдение подразделяют на удаленное (дистанционное) и локальное (в пределах одного объекта).

По способу взаимодействия между компонентами – на проводное и беспроводное видеонаблюдение

По методу преобразования видеоданных – на цифровое (IP-видеонаблюдение) и аналоговое.

Кроме того, системы классифицируют на скрытые или открытые (определяется способом установки), с видеорегистратором или видеосервером.

Как установить систему видеонаблюдения

Заказчику не обязательно быть специалистом в области данных систем. Клиенту достаточно ознакомить «ИT Сервис» с объектом и поставить задачу. После этого специалисты предложат наилучшее решение. Мастера настроят просмотр камер видеонаблюдения через интернет не только на компьютере, но и на смартфоне, а также предложат клиентам и обслуживание систем видеонаблюдения по выгодным ценам. Связаться со специалистами можно здесь http://www.it-vrn.ru/sistemy-bezopasnosti/videonablyudenie.