Центр ипотечного кредитования Альфа-Банка открылся в Воронеже в деловом центре на улице Кирова, 11, в среду, 4 марта. Клиенты могут оформить ипотеку, получить консультацию специалиста, подобрать объект. В офисе есть выделенная зона обслуживания клиентов по ипотеке, где каждый из сотрудников готов оперативно принять посетителя.

Главная отличительная особенность нового центра – клиентоориентированность и технологичность: профессиональная команда сотрудников центра четко реагирует на запросы клиентов, при этом нет бумажной волокиты. Чтобы подать заявку на ипотеку или рефинансирование, не нужно заполнять кипы бумаг, ходить в офис и сканировать и перепроверять пакет документов. Доступен личный кабинет заемщика: всю необходимую информацию и документы клиент загружает через интернет – паспорт и бумаги достаточно сфотографировать на телефон.

– Мы наблюдаем общий тренд в рознице: больше 30% клиентов не приходят в офис, а все делают удаленно через интернет, – отметил директор розничного бизнеса Альфа-Банка в Воронеже Дмитрий Ермилов.

На открытии офиса присутствовали руководители воронежского филиала Альфа-Банка и партнеры компании. Руководитель дирекции департамента ипотечного кредитования Карина Кучерук поздравила коллег и гостей мероприятия и отметила важность события:

– Для нас это огромное достижение – выход в новый регион. Воронеж является для нас стратегически важным, основным в 2020 году. Мне не стыдно заявить, что в Альфа-Банке лучшая ипотека в России. Работайте с нами – и поймете почему.

Региональный управляющий Альфа-Банка в Воронеже Евгений Борисов убежден, что новый центр в Воронеже станет успешным:

– Альфа-Банк в последние год-два развивается семимильными шагами – согласно данным Frank RG по итогам декабря 2019 года, Альфа-Банк вошел в тройку банков по объему выдаваемых ипотечных кредитов, а журнал Global Finance признал нас лучшим ипотечным банком в Центрально-Восточной Европе. У банка есть все: рыночные ставки, высочайший уровень сервиса, технологии. Ипотечный рынок в регионе динамичный, один из лучших в ЦФО. Мы готовы эффективно работать. Цель на этот год – войти в пятерку банков по объему ипотеки, а в следующем году, думаю, войдем в тройку.

Первым клиентом центра ипотечного кредитования стала Анастасия Наполова. Она подала заявку на рефинансирование действующего кредита по более низкой ставке и оформила документы за один день.

– Я выбирала из четырех банков и остановилась на Альфа-Банке, потому что здесь была одна из самых низких процентных ставок. Мне есть с чем сравнивать: мой ипотечный кредит был оформлен под 11,75% годовых, и разница с текущими ставками существенная. Также в сторону Альфа-Банка меня склонило следующее - отсутствие бумажных волокит – здесь требовался самый минимум документов. Мне очень понравилось обслуживание в центре. Все очень быстро и качественно, документы отправлялись по почте, в офис я пришла только на подписание, – поделилась Анастасия Наполова.

Предварительно одобренное решение по ипотеке может прийти уже через три минуты после отправки заявки. Выгодные условия и качественный и удобный сервис выделяет ипотеку Альфа-Банка среди конкурентов и привлекает клиентов. Дмитрий Ермилов сообщил, что еще до официального открытия новый офис показал отличные результаты работы:

– Альфа-Банк – один из самых технологичных игроков на рынке ипотеки, мы планируем стать оказывать лучший сервис квалифицированной командой специалистов. Мы работаем пару недель в тестовом режиме, но уже наладили стабильный поток заявок от наших партнеров – по 10-15 в день.

По словам Дмитрия Ермилова, центр ипотечного кредитования не будет гнаться за лидерами рынка, но планирует заметно расширить свои позиции среди других крупных конкурентов:

–Мы знаем, сколько выдают лидеры рынка – два госбанка, которые занимают долю больше 70%. У остальных эта доля не очень большая, и мы четко понимаем, на какие объемы можем выйти, чтобы прорваться с пятого на третье место в рейтинге. Сейчас на базе воронежского филиала обслуживается больше 35 тыс. зарплатных клиентов. Каждая вторая кредитная карта, выпущенная в Воронеже – карта Альфа-Банка. У нас существенное количество клиентов в регионе, и есть большой потенциал к росту за счет внутренней базы. Планируем работать в трех направлениях: первичный, вторичный рынок и рефинансирование. У нас три основных канала поступления заявок: люди, которые увидели рекламу и пришли сами, интернет-канал и партнеры.

Аналогичные центры в 2019 году появились во многих крупных городах России. Цель банка на 2020 год – укрепить позиции в Центрально-Черноземном регионе. Ипотечный рынок Воронежской области стремительно развивается – в рейтинге регионов России по вводу жилья Воронежский вошел в десятку.

По состоянию на 1 января 2020 года размер ипотечного портфеля Альфа-Банка составил 111 млрд рублей, из которых около 48% – кредиты на первичное жилье, 31% – на вторичное, а 17% – рефинансированная ипотека. Средняя сумма ипотечного займа в портфеле Альфа-Банка составляет 3,4 млн рублей, минимальная ставка Альфа-Банка на сегодняшний день – 7,99% годовых.