Группа компаний (ГК) Хамина построит на въезде в Воронеж со стороны Москвы жилой комплекс «МП Квартал». Планируется, что здания по адресу улица Шишкова, 140б станут новой визитной карточкой Воронежа – их проектировали голландские архитекторы. Об этом представители застройщика рассказали на публичных слушаниях в Доме архитектора в среду, 20 февраля.

2I5A5414.jpg

Территория, где вырастет жилой комплекс, находится на Московском проспекте недалеко от пересечения с ул. Ломоносова. Группа компаний Хамина приобрела на торгах два участка на 4 га: один площадью 1 га за 100 млн рублей в собственность, а второй в 3 га за 500 млн рублей – в долгосрочную аренду. Большая часть вырученных на торгах средств поступила в областной бюджет. Помимо участков под строительство жилого комплекса, застройщик приобрел и смежные земли площадью 3,4 га. Здесь разобьют сквер, сделают зеленую зону и спортивную площадку, организуют парковки. Вместе с ними общая площадь будущего ЖК «Квартал» – 7,4 га.

Участки.jpg

Жилой комплекс проектировали архитекторы из голландского архитектурного бюро KCAP Architects&Planners и петербургской компании «А.Лен». Проекты голландцев известны по всему миру и украшают улицы Амстердама, Цюриха, Сингапура, Мюнхена, Брюсселя.

Квартал будут строить в два этапа. Начать планируют с участка площадью 1 га, где будет зона многоэтажной жилой застройки с детскими и спортивными площадками, парковками, рекреационными и зелеными зонами.

Перед началом работ представители застройщика обсудили с горожанами превышение норматива плотности застройки. На этом участке коэффициент плотности застройки немного превышает допустимый – 3,5, в норме должно быть 3 (300% от площади застройки участка). Но, если учесть дополнительные земельные участки, это не отклонение – с учетом всей территории нового жилого комплекса коэффициент составляет 1,5, то есть в два раза ниже допустимого.

– Для снятия формальных препятствий комиссия по землепользованию и застройке администрации города Воронежа рекомендовала рассмотреть проект нового жилого комплекса на публичных слушаниях, – пояснил представитель застройщика.

На слушаниях вопросы в основном задавали соседи будущего комплекса. Их волновало, будет ли застраиваться яблоневый сад.

2I5A5431.jpg

– К яблоневому саду территория будущего ЖК отношения не имеет – он располагается выше, – успокоил горожанку спикер компании.

По словам представителя застройщика, ГК Хамина бережно относится к территориям с зелеными насаждениями. На участке 1,8 га сделали геодезическую съемку каждого дерева и получили заключение биологов из Воронежского государственного лесотехнического университета о состоянии каждого дерева.

– Мы взяли подробный отчет, что нужно сделать, чтобы оздоровить находящийся по соседству лес. Привлеченные нами голландские архитекторы трепетно относятся к каждому дереву, поэтому ни о какой вырубке леса речи не идет.

Жителей также заинтересовало, будут ли на территории ЖК «МП Квартал» спортивные площадки. Как выяснилось, здесь появится спортивный городок – площадки как для взрослых, так и для детей, с беговыми и велодорожками.

Соседи будущего ЖК заинтересовались, хватит ли в комплексе парковочных мест и не будут ли жители оставлять свои автомобили во дворах соседей. Им ответили, что помимо парковок, здесь построят двухуровневый подземный паркинг.

– Только на одном гектаре мы уже превышаем норматив машино-мест. Подземный паркинг обеспечит жильцов двором с зелеными насаждениями и свободными проездами, – пояснила главный архитектор ГК Хамина.

архитектор.jpg

Жителей соседних новостроек волновало, построят ли в новом ЖК школу и детский сад. Им ответили, что под социальные объекты выделят большой участок – целый социальный узел, где построят первую в России школу на 2860 мест, спорткомплекс для 42 видов спорта, детский сад на 600 мест, детскую школу искусств и поликлинику.

– Мы стараемся создавать архитектурные проекты, которыми можно гордиться. Архитектура – история, которая останется нашим детям и потомкам. Она фундаментальна и вечна, в отличие от тех нормативов и правил, которые корректируются каждый год, – подытожила архитектор.

На правах рекламы