Воронежцы одобрили проект социального узла, который появится на месте яблоневых садов. По адресу Московский проспект, 142в должны построить объекты социальной инфраструктуры – школу на 2860 мест, детский сад, поликлинику с подстанцией скорой помощи, детскую школу искусств и спорткомплекс. Такой план представили представители горадминистрации на публичных слушаниях, которые прошли в Доме архитектора в четверг, 14 марта.

Площадь участка – 24 га. Он ограничен улицами Московский проспект, академика Гмелина, академика Конопатова и Ломоносова. Пока эта территория относится к землям сельхозназначения и зеленых насаждений. Именно здесь располагается яблоневый сад. Участок находится в госсобственности, но территориальное управление Росимущества по Воронежской области и городские власти договорились о передаче участка в муниципальную собственность. Однако строить на сельскохозяйственных землях школы, гимназии и лицеи пока запрещено. В связи с этим городские власти предложили внести изменения в Генплан и в правила землепользования города. Для этого функциональную зону будущего социального узла поменяют с земель сельскохозяйственного использования на зону многофункциональной общественной деловой застройки.

Разработкой архитектурной концепции территории социального узла занимается бюро MLA+. Дарина Палаш рассказала, что архитекторы постарались сохранить градостроительную ось, которая проходит от улицы Загоровского к ЖК «Спутник».

– Это будет полностью пешеходная зона с велодорожками. Машины по ней ездить не будут. Мы сохраним ее безопасность и экологичность, ведь рядом школа и детский сад, – подчеркнула специалист.

Школа расположится ближе к улице Ломоносова и ЖК «Спутник». Остальные социальные объекты построят в правой части участка – это детская школа искусств и спорткомплекс, в котором будет семь бассейнов с вышками до 10 м.

– Для каждого объекта предусмотрены парковочные места и парковки по системе kiss&drive (поцеловал и уехал). Родители смогут подъехать к школе, высадить ребенка и сразу уехать, не создавая пробок, – пояснила Дарина Палаш.

Презентация грандиозного проекта социальной инфраструктуры состоится на форуме Воронеж BUILD 2019 на территории Expo Event-Hall в Сити-парке «Град» 28-29 марта.

Главным вопросом слушаний стала судьба яблоневого сада, посаженного в 1954 году. Немногочисленные защитники сада выступили против его застройки, а жители близлежащих домов – за детские сады и школы. Так, жительница квартала «Московский» Ирина Гнеушева пожаловалась, что ее ребенок не смог попасть в школу по прописке по соседству с домом из-за переполненных классов, в которых учится по 40 детей. Ее поддержала Наталья Чеботкова, которая рассказала, что вырастила двоих детей, «мотаясь по разным концам города».

– Очень неудобно, что у нас нет школы в шаговой доступности. Школа №20 – маленькая, старая. А в нашей поликлинике можно снимать фильмы о тяжелом послевоенном времени. Я поддерживаю концепцию застройки. Хочу, чтобы мои дети жили в лучших условиях, чем мы, – подчеркнула женщина.

Житель района опытной станции СХИ Алексей Рупорт признался, что к яблоневым садам он относится с особой теплотой, но сегодня сады – это «объект опасности и место скопления мусора».

Завкафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения ВГЛТУ Николай Харченко рассказал об истории яблоневого сада. По его словам, в этом году саду исполняется 65 лет, а средний срок жизни яблонь в Центральном Черноземье – от 60 до 70 лет. По мнению эксперта, яблони поражены болезнями, а их кроны разрушаются. По мнению эколога, сад в своем нынешнем состоянии – пожароопасный объект с неблагоприятной криминогенной обстановкой.

– Этот сад – сельскохозяйственный, не природный объект. Он не обладает свойствами самовосстановления. Как только за ним перестают ухаживать, он приходит в плачевное состояние. В конце 1980 – начале 90-х годов сад надо было «ремонтировать», заменять одни деревья на другие, но этим никто не занимался. Сейчас это не сад, а дровяной склад, сухостой, – уверен Николай Харченко.

Ученый подчеркнул, что при закладке сада сделали ошибку – в качестве защитной полосы посадили сосны, любое возгорание которых приводит к верховому пожару. А если учесть, что горожане жарят здесь шашлыки, это может привести к печальным последствиям.

– Сохранять объект в том виде, в котором он есть сейчас, нельзя. Не спасет сад и посадка новых садовых деревьев – есть такое понятие, как «усталость почвы». Здесь рационально разбить парк и сделать искусственную посадку на тысячу саженцев, – отметил эксперт.

По словам вице-мэра Виктора Владимирова, к строительству социального узла городские власти приступят ориентировочно в 2020 году.