Инновационный энергоблок №2 с реактором ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-2 (блок №7 НВ АЭС) вышел на 75% мощности в 12:35 среды, 26 июня. Таким образом, на новом энергоблоке поколения «3+» началась очередная фаза освоения мощности в ходе опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ).

ОПЭ – завершающий этап перед сдачей блока в эксплуатацию. Опытно-промышленная эксплуатация является частью большого комплекса работ и разделяется на подэтапы.

Сначала идет освоение уровня мощности 40 – 100%, затем комплексное опробование оборудования энергоблока в течение 15 суток непрерывной работы на 100%-ном уровне мощности. Освоение номинальной мощности включает в себя испытания на уровнях мощности 40, 50, 75, 90 и 100%.

После освоения номинальной мощности выполняются гарантийные (сдаточные) испытания энергоблока и комплексное опробование энергоблока, а затем приемка в эксплуатацию.

Первое включение энергоблока №2 НВ АЭС-2 в сеть, или так называемый энергопуск, состоялось 1 мая 2019 года. Разрешение Ростехнадзора на сдачу энергоблока №2 в ОПЭ Нововоронежская АЭС получила 3 июня 2019 года, после чего началось тестирование оборудования в различных режимах.

Сейчас испытания оборудования энергоблока №7 проводятся на уровне мощности 75%. После достижения каждого порога мощности на блоке осуществляются плановые испытания со сбросами нагрузки.

Работы идут в штатном режиме, отклонений от плана нет.

Этап ОПЭ закончится после успешных испытаний на всех осваиваемых уровнях мощности, включая номинальную (100%), и после выполнения всех сдаточных испытаний энергоблока. В эксплуатацию новый блок сдадут в конце 2019 года.

Справка

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок пустили в 1964 году, второй – в 1969-м, третий – в 1971-м, четвертый – в 1972-м, пятый – в 1980 году.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановили в 1984-м и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 ввели в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 идет этап опытно-промышленной эксплуатации.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.