Суд отпустил из колонии в Смоленской области бывшего начальника Аннинского районного отдела ГИБДД Алексея Чулюкина, из-за которого в аварии погиб экоактивист Дмитрий Винокуров. Бывший полицейский вышел по УДО на четыре месяца раньше. Такое решение принял Десногорский районный суд. 

До этого Алексей Чулюкин просил о досрочном освобождении осенью 2018 года. Тогда мужчине отказали из-за того, что он не возместил моральный вред матери погибшего Людмиле Терещенко. В этот раз женщина не принимала участие в судебном заседании. 

Крупное ДТП случилось в селе Бродовое 15 июля 2015 года. Как установил суд, начальник районной ГИБДД Алексей Чулюкин на «Ниве-Шевроле» выехал на встречную полосу и протаранил ВАЗ-21102, за рулем которого находился Дмитрий Винокуров. От удара «десятка» отлетела в заправку и загорелась, водитель погиб на месте.

Следователи возбудили дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Алексей Чулюкин заявил, что он невиновен. По словам полицейского, он выехал на встречную полосу из-за неисправности в машине. Сначала защита начальника райотдела ГИБДД говорила о сломанной рулевой тяге, потом о лопнувшем колесе. Заключения двух первых автотехнических экспертиз, проведенных в Воронеже и Липецке, подтвердили версию стража порядка. Эксперты решили, что перед аварией из левого переднего колеса «Нивы» выпал временный ремонтный жгут: поэтому Чулюкин выехал на встречную полосу. Следующие две экспертизы – в Москве и Ростове-на-Дону – доказали, что колесо взорвалось уже после аварии, а водитель сам выехал на встречную полосу.

В сентябре 2017 года полицейскому назначили 3 года лишения свободы условно и лишили его водительских прав на 1 год и 3 месяца. Чулюкина также обязали возместить матери погибшего моральный вред на 500 тыс. рублей и судебные издержки на 106 тыс. рублей. Однако облсуд отменил решение Аннинского райсуда, а условный срок бывшему полицейскому заменили реальным. Алексею Чулюкину назначили 2 года колонии-поселения. Бывший полицейский должен заплатить матери погибшего 1 млн рублей морального вреда.