Старый альбом. Кто входил в партизанский отряд с командиром из Воронежской области

История военного фельдшера и двух антифашистов – немца и чеха.
Старый альбом. Кто входил в партизанский отряд с командиром из Воронежской области Старый альбом. Кто входил в партизанский отряд с командиром из Воронежской области
РИА Воронеж Текст — , фото — Сергей Афанасьев; с сайта «Герои страны»

Уроженец деревни Зименка современного Аннинского района, исчезнувшей с географической карты в 1960-е годы, Владимир Попов командовал партизанским отрядом имени Александра Невского с ноября 1941 года до марта 1943-го. Отряд действовал на оккупированной территории Смоленской и Тверской областей. Старый альбом для рисования, в который вклеены фотографии земляка и его сослуживцев, журналистам РИА «Воронеж» принесла директор Новожизненского сельского ДК Любовь Губина. Из текста, написанного там же перьевой ручкой, можно частично узнать биографию Владимира Попова. Корреспондент РИА «Воронеж» также выяснил судьбу двух представителей отряда.

Вели на виселицу

Он родился в 1920 году. В 1934-м окончил Гусевскую начальную школу, а затем еще три года учился в Рубашевской семилетке. После школы поступил в военное медицинское училище. Завершив учебу в 1940 году, отправился к месту службы на западную границу СССР.

– Альбом оформили пионеры Рубашевской школы, – рассказала Любовь Губина. – В конце 1960-х – начале 1970-х годов в одном из классов организовали пионерский отряд имени Владимира Попова. Сам участник войны жил в то время в Краснодаре и переписывался со школой. Он делился воспоминаниями и присылал фотографии.

Военный фельдшер Владимир Попов с июня 1941 года отступал вместе со своей частью. После одного из сражений вместе с бойцами попал в окружение. Так Попов стал командиром партизанского отряда, который начал действовать в ноябре 1941 года на территории Смоленской области. Партизаны доставляли много неудобств оккупантам: пускали под откос эшелоны с военной техникой и живой силой противника, боролись с карателями и полицаями.

История, которая произошла с Владимиром Поповым, может показаться невероятной. За поимку командира отряда немцы пообещали крупную сумму денег. Нашелся предатель, и по его наводке Попова схватили. Его повели на казнь к виселице, но, собрав все силы, он разметал немцев и убежал в лес.

В 1943 году командира партизан наградили орденом Красного Знамени. В документе о награждении описана еще одна удивительная история: «Товарищ Попов за личную храбрость и воинскую смекалку пользуется в отряде большим авторитетом. Так, 18 февраля 1942 года, переодевшись в женскую одежду, он, взяв с собой двух девушек, пробрался в немецкий гарнизон деревни Дмитровки, установил его численный состав, месторасположение штаба и складов. А затем повел отряд в бой. Истребив немецкий гарнизон в шестичасовом уличном бою, партизаны завладели большими складами с боеприпасами. Они сожгли два вещевых склада и в них: 200 мотоциклов, 500 велосипедов и другое имущество».

В 1945 году бывшего командира наградили медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. В послевоенное время Попов сначала служил в военной комендатуре Краснодара, потом трудился в одном из научно-исследовательских институтов, а затем руководил предприятием.

Товарищ Ш.

На официальном сайте Сафоновского района Смоленской области в 2015 году опубликовали материал «Вадинский партизанский край». Из него следует, что в феврале 1942 года на территории Холм-Жирковского, Батуринского, Духовщинского, Ярцевского, Сафоновского и Издешковского районов образовался партизанский край, территория которого составляла около 3 тыс. кв. км. Здесь базировалось около 50 партизанских отрядов, насчитывающих более 6 тыс. бойцов. В состав 3-й Вадинской партизанской бригады имени Чапаева вошел отряд имени Александра Невского под командованием Владимира Попова и еще несколько, в том числе «Смерть фашизму».

На одной из фотографий в альбоме – мужчина в гражданской одежде, рядом на клочке бумаги сопровождающий текст: «По предположению, фото Фрица Шменкеля». Скупые сведения о нем можно найти на сайте Министерства обороны «Подвиг народа». Там отмечено: Фрица Шменкеля в мае 1943 года наградили орденом Красного Знамени.

Более подробные данные и фото опубликованы на странице интернет-проекта «Герои страны». Автор статьи Николай Уфаркин сообщил, что Фриц Шменкель родился в 1916 году в окрестностях города Штеттин, по убеждениям был антифашистом, сидел в тюрьме, а затем его отправили на фронт. В ноябре 1941 года дезертировал и попал к партизанам. Поначалу его чуть не расстреляли, но затем ему доверили оружие. Так бывший немецкий солдат стал бойцом партизанского отряда «Смерть фашизму». Писатель Борис Полевой во время войны работал корреспондентом газеты «Правда» и в 1942 году побывал в тылу врага. Он встретился с необычным партизаном, узнал, что в отряде его зовут Иваном Ивановичем, и написал очерк «Партизан товарищ Ш.»

Тверской писатель Валерий Кириллов на интернет-портале «Русская народная линия» к 75-летию Победы опубликовал статью «Шел по избранному пути...», посвященную Фрицу Шменкелю. Автор ссылается как раз на жителя Воронежской области: «Упоминание об одной из операций с участием Фрица Шменкеля я обнаружил в воспоминаниях бывшего командира отряда имени Александра Невского Владимира Попова: "Весной 1942 года командование обратилось с просьбой достать «языка» поважнее. В группу захвата от нашего отряда вошли комсорг Федя Русаков, Иван Крылов, Ян Кубат, начальник штаба Сергей Голубков и я. От соседнего отряда в разведке участвовали Василий Васильев, Виктор Спирин, Фриц Шменкель и еще несколько человек. Кубат и Шменкель оделись в форму гитлеровских офицеров. Засаду устроили на шоссе Духовщина – Белый. Долго ждать не пришлось. На шоссе показалась легковая машина. Шменкель поднял руку, прося водителя остановиться. Opel с тремя пассажирами резко затормозил. Открылась передняя дверца. Офицер высунулся из машины и стал отчитывать Фрица и Яна за то, что они посмели остановить автомобиль с опознавательным штабным знаком. Кубат и Шменкель оправдывались.

Сидящие в машине офицеры, видимо, почувствовав неладное, пытались захлопнуть дверцу, за которую держался Шменкель. С заднего сиденья раздался выстрел. Пуля просвистела у Фрица возле уха. Надо было помогать товарищам. Мы разом выскочили на дорогу, в короткой перестрелке убили троих, одного офицера взяли в плен"».

После освобождения оккупированных территорий бывшего партизана-пулеметчика Фрица Шменкеля в составе диверсионной группы забросили в тыл врага на территории Белоруссии. Группа попала в засаду. Шменкель ушел, но вскоре его арестовало гестапо. Его судили и 22 февраля 1944 года расстреляли в Минске.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года «за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом геройство и мужество» Шменкелю посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Находясь с визитом в ГДР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев вручил вдове Фрица Эрне Шменкель на хранение «Золотую Звезду» Героя и орден Ленина.

Чех-беглец

Ян Кубат, упомянутый Поповым чех-антифашист, в 1941 году бежал из плена. Писатель Валерий Кириллов в своих трудах отметил, что Ян Кубат ремонтировал самолеты на немецком аэродроме возле смоленской деревни Починок, но, как только представилась возможность, перешел к партизанам.

Он героически погиб в августе 1942 года, прикрывая отход товарищей. Есть косвенные упоминания о том, что антифашиста наградили, но документальных свидетельств об этом найти не удалось.