Воронежский областной суд удовлетворил представление прокуратуры об отмене постановления о прекращении уголовного дела в отношении врача «скорой» из Анны, которого обвиняли в гибели годовалого ребенка, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в облсуде в среду, 26 декабря. Дело направят на новое рассмотрение в Аннинский районный суд. Ранее семья погибшей девочки и медики примирились и уголовное дело прекратили

По данным следствия, девочку, которой было год и четыре месяца, родители привезли в приемное отделение Аннинской районной больницы 22 марта 2018 года. У ребенка была температура и кашель. Врач-педиатр диагностировала у малышки ОРВИ, назначила лечение и отправила домой. Состояние больной ухудшилось 25 марта, температура поднялась до 39 градусов. Родители вызвали бригаду скорой помощи. Мать ребенка объяснила, что девочка болеет уже неделю, рассказала о консультации педиатра и назначенном лечении. Врач «скорой» не стал отправлять ребенка в больницу, а выписал жаропонижающие препараты.

Родители отвезли малышку в Аннинскую районную больницу на следующий день, когда ей стало еще хуже. Врачи поставили диагноз «нижнедолевая правосторонняя пневмония». Девочку госпитализировали, но врачи не смогли ее спасти, она умерла 27 марта.

Судмедэксперты пришли к выводу, что ребенок умер от «полисегментарной гнойной пневмонии». Непосредственной причиной смерти стал нейротоксикоз при острой дыхательной недостаточности тяжелой степени. Силовики возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности». В гибели ребенка обвинили врача скорой помощи.