Житель Воронежской области через суд добился компенсации от Аннинской районной больницы за диагноз «умственная отсталость легкая». Воронежский областной суд постановил выплатить 100 тыс. рублей, после чего учреждение обратилось в суд с иском о взыскании с работника причиненного вреда в порядке регресса, сообщила пресс-служба суда в пятницу, 8 февраля.

Суд установил, что врач-психиатр поставил призывнику диагноз «умственная отсталость легкая», записав его в амбулаторную карту 1 апреля 2009 года. В связи с чем пациента поставили на учет в консультативную группу больницы. Как оказалось, молодой человек не был на приеме, за помощью к медику не обращался. Но на следующий день, 2 апреля 2009 года, в учетной карте призывника врач-психиатр поставил пациенту диагноз «годен».

В январе 2018 года Ленинский районный суд Воронежа постановил больнице заплатить пациенту 10 тыс. рублей моральной компенсации и государственную пошлину 300 рублей. В мае 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда увеличила выплату до 100 тыс. рублей. Больница обратилась в суд с иском к врачу о взыскании причиненного вреда в порядке регресса. Суд взыскал с врача-психиатра в пользу больницы средний месячный заработок.