Бобровские активисты с помощью жительницы Чехии Ольги Благовой нашли дочь погибшего земляка-солдата. Григорий Грива погиб в Чехословакии в 1945 году. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель инициативной группы Владимир Бирюков в среду, 8 мая.

Ольга Благова и ее коллега Софья Голешова, работая с архивными документами музея города Брно, обнаружили имя бобровца.


– Коллеги из Чехии выяснили, что гвардии старшина 29-го гвардейского Кубанского казачьего полка Григорий Грива погиб в бою 18 апреля 1945 года. Он был похоронен в селе Сабатовицы. После войны останки Григория Филипповича перезахоронили в городе Орехово, в 15 км от Брно. Обелиск летчикам и казакам, освобождавшим Чехословакию от немецко-фашистских захватчиков, сохранился до сегодняшнего дня, – рассказал Владимир Бирюков.

Разыскать родственников Григория Гривы помог депутат районного Совета народных депутатов Бобровского района Юрий Касаткин.

– Пока Владимир Бирюков искал наградные листы погибшего фронтовика, я обратился в военкомат. Фамилия у гвардии старшины редкая, и мы сразу нашли похоронку. Имя Григория Гривы записано в Книге памяти района и есть в списке погибших на Аллее Славы в центре города. Дальше по базам данных смогли установить местожительство супруги Григория Гривы – Веры Ивановны. Но узнал, что дом продан. Сумел найти адрес дочери Григория Филипповича – Аллы. Сейчас она живет в Воронеже, ей 77 лет, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Юрий Касаткин.

По словам Аллы Григорьевны, ее отец с матерью познакомились в 1940 году. Григорий Грива служил в артиллерийском полку в Боброве, а она работала в полку официанткой. В марте 1941 года они сыграли свадьбу, а в апреле Григория перевели в Белоруссию в другую часть. Мужчина воевал на Западном, Воронежском, Украинском фронтах. В 1943 году был тяжело контужен, но поправился и продолжил воевать. Был награжден семь раз – дважды орденом Красной Звезды, трижды медалями «За отвагу», орденами Отечественной войны I и II степеней.

– Отец погиб, совсем немного не дождавшись Победы. После войны к маме приехал боевой товарищ отца и передал его личные вещи, ордена и награды. В нашей семье помнят подвиги папы, он был верен воинской присяге, Родине и отдал жизнь за мир во всем мире, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» дочь Григория Гривы Алла Григорьевна.

Фотографии Григория Гривы и историю его боевого пути Юрий Касаткин передал активистам в Чехию.

Контекст

В январе бобровские активисты с помощью Ольги Благовой установили место захоронения экипажа советских солдат. Среди них – житель бобровского села Липовка Георгий Тихонович Буров.