В Воронежской области несколько сотен братских могил и столько же памятников, обелисков, стел и памятных знаков, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди них есть такие, о существовании которых знают только историки и местные жители. Журналисты РИА «Воронеж» решили исправить несправедливость в преддверии 74-летия Победы.

В третьем выпуске проекта речь пойдет о скульптуре «Раненый воин и медсестра» Василия Буримова на братской могиле №49, которая расположена в центре села Никольское 2-е Бобровского района – в 73 км от Воронежа. Там нашли покой 132 бойца 309-й Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Здесь же находятся останки еще 183 неизвестных воинов.

Два офицера

Летом 1942 года на правом берегу Дона шли бои. Раненых воинов 309-й стрелковой дивизии, сформированной в Красноярском крае, отправляли в полевой госпиталь в сосновом бору около хутора Хренище Бобровского района. Кормили и купали раненых, стирали и чинили их белье жители Хренища и соседнего 2-го Никольского. Ученики Никольской школы помогали ухаживать за лежачими, писали и читали неграмотным письма. На встречу с бойцами ребята приходили с художественной самодеятельностью, приносили подарки и гостинцы. Об этом свидетельствует книга «История села Никольского», которая хранится в краеведческом музее местной школы.

Тех, кого не удалось выходить, хоронили в поле в 4 км от 2-го Никольского. Среди них два офицера – лейтенант танковых войск Юрий Итин и разведчик, лейтенант Виталий Плечев.

Юрий Итин родился в 1922 году в Москве, окончил среднюю школу и в 1940 году поступил в танковое училище. Боевой путь Юрия Итина был коротким – в 1942 году в одном из сражений лейтенанта смертельно ранили.

Виталий Плечев родился на Урале в 1920-м, после школы поступил на факультет журналистики, но доучиться не смог – началась война. Разведчик возвращался с боевого задания и был ранен 28 июня 1942 года. Виталия доставили в госпиталь близ Хренища, но рана оказалась смертельной.

Память

В 1948 году останки воинов перезахоронили в центре 2-го Никольского. Согласно сайту «Мемориал» от Минобороны РФ, в братской могиле нашли покой 315 человек, а площадь захоронения составляет 117 кв. м. В том же 1948 году ветеран войны Федор Семенов установил от жителей села скромный памятник-обелиск.

скромный обелиск 48-й год.jpg

обелиск.jpg

К 20-летию Победы, в 1965 году, в честь подвига воинов 309-й стрелковой дивизии вместо обелиска поставили авторский памятник. На постаменте разместили композицию «Раненый воин и медсестра» воронежского скульптора Василия Буримова. Именно этот художник с 1943 года участвовал в оформлении общественных зданий в Воронеже: драматического театра, Дома Красной Армии, кинотеатра «Пролетарий», почтамта, Дворца пионеров, Воронежского инженерно-строительного института.

Под скульптурой во 2-м Никольском надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины». Имена всех воинов занесли на мемориальные доски. Здесь же соорудили две стелы с именами погибших в войну жителей 2-го Никольского и соседних хуторов Хренище и Раздольный. В годы Великой Отечественной войны из села Никольское 2-е на фронт ушли 155 человек, 74 из них пали на фронтах.

– Начиная с 1963 года юные следопыты нашей тогда восьмилетней Никольской школы искали родственников погибших воинов 309-й стрелковой дивизии, – рассказала учитель истории Никольской школы Ольга Мягкова. – Большая заслуга в этой работе принадлежит ныне покойному учителю истории и краеведу Валентину Иванову. Благодаря его поисковой работе мы имеем музей и редкие фотографии. Но главное, к 1978 году нашли родственников 50 воинов. В разные годы родные похороненных бойцов приезжали сюда издалека.

В тексте приехала в село мать бойца.jpg

так выглядела бр могила после 65 года.jpg

В августе 2015 года 2-е Никольское посетил 82-летний житель Краснодарского края Алексей Катюшин. Он приехал, чтобы отдать дань памяти своему отцу – красноармейцу Якову Катюшину. Несмотря на преклонный возраст, пенсионер отправился в долгую дорогу. Добираясь на автобусах и попутках, с тростью в руках он преодолел более 1 тыс. км.

– Когда он подошел к захоронению, на его глазах появились слезы – так долго он ждал этого момента. Пенсионер положил цветы, склонил голову к мемориальной доске и произнес: «Ну, здравствуй, батя!». После возвращения домой Алексей Яковлевич прислал нам фото отца, – рассказала Ольга Мягкова.

ОТЕЦ Катюшина.jpg

О путешествии мужчины тогда написала бобровская районная газета «Звезда». Публикация называлась «Тысяча километров и 73 года – путь к могиле отца».

Алексей  Катюшин приехал на могилу отца.jpg

В 2015 году, к 70-летию Победы, во 2-м Никольском провели реконструкцию братской могилы. По данным сайта госзакупок, ремонт обошелся в 282 тыс. рублей. 

Братская могила № 49 современный памятник.JPG

Саму скульптуру сохранили, но полностью обновили фасадную часть. Установили новые гранитные плиты с именами воинов 309-й стрелковой дивизии и павших сельчан.

Братская могила.JPG

– Наши ученики заботятся о состоянии братской могилы, возлагают цветы, занимаются благоустройством. Каждый год 9 Мая здесь проходит митинг, старшеклассники стоят в почетном карауле, – рассказала директор Никольской школы Ольга Вышлова.

IMG_2480.JPG

В школьном краеведческом музее Никольской СОШ – стенд «Боевой путь 309-й стрелковой дивизии», альбомы с фотографиями захороненных в братской могиле и переписка с родственниками бойцов. Висит стенд-фотовоспоминание о встрече фронтовиков 309-й дивизии.

музей.JPG

До сих пор в школе действует поисковый отряд. Спустя 77 лет после появления здесь братской могилы ребята ведут переписку с потомками павших бойцов. На втором этаже школы расположен Зал боевой славы, где хранятся находки – осколки снарядов и личные вещи солдат (железные ложки, кисеты, фляжки, каски и многое другое).

Найденные школьниками-поисковиками  вещи хранятся в Зале боевой славы.JPG

Как доехать

Добираться во 2-е Никольское на автобусе неудобно – прямых рейсов от воронежского автовокзала сюда нет. Рейсовые автобусы из Воронежа едут по трассе М-4 «Дон», откуда до села еще 5 км. Их придется преодолеть пешком либо дождаться попутных автобусов из Лисок или Боброва.

На машине добраться легче – следует вбить в навигатор координаты 51.121808, 39.819397.

При въезде в село нужно двигаться около 1 км по главной заасфальтированной дороге – мемориал будет справа. Ориентир – здание почты.