Прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с юриста около 300 тыс. рублей, которые он получил в результате кабальной сделки с мужем погибшей в ДТП женщины. Мужчина предложил вдовцу юридическую помощь в оформлении страховых выплат, но отдал семье только треть полученных денег. Теперь надзорное ведомство пытается оспорить сделку, сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области во вторник, 13 августа.

Авария, унесшая жизнь матери семерых детей, произошла в декабре 2018 года. В селе Шестаково Бобровского района столкнулись две иномарки, за рулем одной из них была 41-летняя женщина. Она скончалась от полученных травм.

Юрист узнал о трагедии из соцсетей. Он предложил убитому горем вдовцу помощь в получении выплат от страховой компании. Супруг погибшей согласился и оформил нотариальную доверенность на юриста. Выплата составила 475 тыс. рублей, из которых семья получила лишь 150 тыс. – столько было прописано в заключенном между мужчинами договоре.

– Прокурорской проверкой установлено, что была сокрыта информация о максимальном размере выплаты, – пояснили в ведомстве. – С учетом того, что сделка подпадает под признаки кабальной, поскольку заключена на крайне невыгодных для доверителя условиях, прокурор Бобровского района направил исковое заявление в суд о признании договора недействительным.

Кроме того, прокуратура предъявила иск к виновнику ДТП о взыскании морального вреда на 1 млн 600 тыс. рублей. В марте 2019-го 35-летнего водителя приговорили к 1,5 года колонии-поселения.