Мастерская 70-летнего пенсионера из Бобровского района Виктора Полатая выглядит как небольшое производство. Здесь станки, приспособления, инструменты. Всю жизнь проработавший мастером «Воронежэнерго», он всегда что-то придумывал и создавал. В его активе – 48 профессиональных рацпредложений. Уже будучи на пенсии, Полатай продолжает конструировать и мастерить: обустраивает домашнее хозяйство всевозможными «гаджетами». О том, какую роль в жизни ветерана-энергетика сыграли его пытливый ум и умелые руки, – в материале РИА «Воронеж».

«Самоделкин» из Липовки

Мастерская Виктора Полатая занимает чуть ли не треть двора. Оно и понятно: для рукастого и головастого технаря главное – станки и инструменты. Одних молотков десятка два, и все разного размера и назначения. То же самое со стамесками, пассатижами, а уж предохранителей, лампочек, патронов к ним, удлинителей и всего остального, имеющего отношение к электричеству, – не счесть.

Даже если очень коротко описать все реализованные бытовые придумки пенсионера, потянет на целый рассказ. К примеру, домашнюю мясорубку, которую смастерил Виктор Николаевич, крутят не уставшие руки жены, а мощный мотор от мясорубки промышленной. Есть в хозяйстве Полатая коптильня собственной конструкции – с тремя тэнами, блоком от микроволновки, а нагревается все это экономичной печкой и одной небольшой чуркой.

Обычную пилу-болгарку умелец усовершенствовал так, чтобы ею можно было резать под любым углом. Еще есть кран-балка грузоподъемностью в полтонны, работающая от пульта для детской игрушки. Велосипед-тренажер, сделанный из обычного велосипеда, для разработки больных коленных суставов хозяина. Чтобы увеличивать нагрузку на ноги, заднее колесо велосипеда можно утяжелять специальным приспособлением. Есть даже самодельный «трубопрокатный» станок для работы с железом.

велотренажер.jpg

Также у Виктора Полатая имеется целый рыбацкий арсенал собственного производства. Специально для зимней рыбалки пенсионер изобрел электробур – его крутит обычный шуруповерт. Есть и самоподсекающие удочки в летнем и зимнем вариантах. А еще – лодка в виде автомобильного прицепа, меняющая свое обличие меньше чем за минуту.

лодка.jpg

Это и многое другое мастер сделал по своим чертежам и разработкам, с минимальным использованием покупных деталей. В ход шли в основном старые узлы и агрегаты, которые разбирались, переделывались и получали новую жизнь.

На электрической тяге

Виктор Полатай родился в Донецке, хотя мама была родом из Бобровского района.

– Мама уезжала в Донецк на работу, где и познакомилась с отцом. В 1959 году мы вернулись на ее родину, построились, осели тут. А уже в 16 лет я пошел работать электромонтером на строительство ЛЭП. Мой отец, Николай Семенович, был электриком – видимо, его тяга к электричеству передалась мне по наследству, – пояснил пенсионер.

В 1968 году Виктора призвали в армию. Он служил в ГДР радистом. Но это не уберегло его от неожиданного марш-броска, который сильно курящий рядовой Полатай еле пережил. Именно тогда он отказался от табака.

В 1970 году Виктор вернулся домой, чтобы уже до самой пенсии не расставаться с проводами, предохранителями и трансформаторами. 

историческое1.jpg

Поступил работать электромонтером Липовского участка Лискинского производственного отделения «Воронежэнерго», и в том же году молодой монтер попал под удар – но не тока, а серых глаз своей коллеги Татьяны, работавшей дежурным электромонтером на той же подстанции. Удар был настолько силен, что молодые энергетики поженились. В 2020 году супруги будут праздновать 50-летний юбилей семейной жизни. Их главное богатство в жизни – двое детей и двое внуков.

«Наброс» от Полатая

По словам самого Виктора, он всю жизнь был женат еще и на своей любимой работе.

историческое2.jpg

– До 1979 года я работал электромонтером, а потом – мастером участка. С того момента мы постоянно участвовали в соревнованиях профессионального мастерства «Воронежэнерго». Несколько раз занимали первые места в областных соревнованиях, поэтому нам начали обновлять технику, выделили два новых автомобиля. А в 1995 году наша команда стала лучшей на Всероссийских соревнованиях энергетиков, за что нам дали новенький УАЗ, – вспоминает пенсионер.

Соревнования профмастерства у энергетиков состоят из восьми этапов, и один из самых важных – спасение пострадавшего, который попал под напряжение. Главное здесь – скорость и качество проведения операции. Небольшой личный опыт у Виктора Полатая на этот счет уже имелся.

– До армии, когда я еще не работал электромонтером, видел, как соседка попросила протянуть ей оборванный провод, а выключать линию было нельзя… И человек полез под напряжение, а в результате получил удар током. Не слишком сильный, но довольно ощутимый. Его напарник, чтобы обесточить линию, сделал на нее так называемый наброс, замкнул провода и спас его. Эта история не выходила у меня из головы. И только спустя годы, уже когда окончил Борисоглебский энергетический техникум, я придумал специальное приспособление для освобождения пострадавших после удара током, – рассказал Полатай.

На профессиональном сленге «наброс» – это переносное заземление, предназначенное для экстренного отключения воздушных линий электропередачи посредством наброса на провода гибкого неизолированного провода и создания короткого замыкания между проводами и заземляющим проводником.

Еще 15-20 лет назад энергетики раскручивали веревку, прикрепленную к медному проводу с грузом на конце, бросали его и стягивали провода, заземляя их. Виктор Полатай изобрел и смастерил из рессор от УАЗа, 200-граммовой гирьки и прочей мелочевки нечто вроде катапульты, которая выстреливала проводом на нужное расстояние и высоту. 

По меркам 1995 года это была маленькая революция, а сегодня тот самый наброс от Полатая вполне себе жив и используется воронежскими энергетиками на различных конкурсах профессионального мастерства. Впрочем, если уж на то пошло, то вся жизнь рационализатора-ветерана и есть один большой конкурс, в котором он всегда неизменно побеждал.

…Недалеко от дома Полатая протекает Битюг, куда он с другими рыбаками часто выезжает на отдых. Но все-таки страсть к рыбалке не идет ни в какое сравнение с тягой к электричеству.

– Для меня главное – иметь возможность и сегодня что-то придумывать и изобретать. Руки, опыт и голова имеются, а значит, без дела на ближайшие годы точно не останусь. Жить мне еще ой как интересно! – поделился Полатай. 

Партнерский материал