Житель богучарского села Залиман Олег Когтев с помощью квадрокоптера сфотографировал гнездо аистов с четырьмя птенцами. Птицы поселились на столбе ЛЭП на улице Шолохова в Богучаре. Снимки фотограф выложил на своей странице в соцсети.

Олег Когтев рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что пара аистов начала строить гнездо в этом месте еще в 2018 году.

– Тогда у птиц ничего не получалось: ветки падали. Местные жители попросили электриков установить на столб корзинку. Птицам идея понравилась. В 2019 году аисты снова прилетели на это место, отложили яйца, но по какой-то причине выкинули их из гнезда, – рассказал Олег Когтев.

В этом году аисты снова расположились на излюбленном месте. Сельчанин заметил, что из гнезда торчат три клювика.

– То, что там не три, а четыре птенца, я даже не догадывался. Подгадал удобный момент, чтобы сфотографировать гнездо. Сделать это решил, когда не было взрослых птиц, чтобы не спугнуть и не причинить вред потомству. Обычно 80–90% птенцов возвращаются и селятся неподалеку от родового гнезда, – поделился Олег Когтев.

В воскресенье, 28 июня, богучарец сфотографировал стаю аистов на поле в селе Залиман. По словам Олега Когтева, там было около 30 птиц. За пару недель до этого жители райцентра заметили аиста, прогуливающегося по городскому парку. Птица не боялась людей, дала себя сфотографировать и снять на видео.

Старший районный охотовед Михаил Звозников пояснил, что аисты для Богучарского района – не редкость.

– Аисты не боятся людей, поэтому для них совершенно нормально строить гнезда вблизи жилых домов. Эти птицы создают одну пару на всю жизнь, всегда возвращаются на одно и то же место, чтобы вывести потомство. Даже если кто-то из пары в дороге отстал, они все равно, когда придет время, встретятся у гнезда. Аисты выкидывают яйца из гнезда, потому что они либо застужены, либо не оплодотворены. Птицы селятся в основном у воды, где есть для них пища: лягушки, мошки. У села Залиман неподалеку находится водоем, поэтому там оказалось так много аистов, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Михаил Звозников.