Психологи решили, что есть связь между гибелью 19-летнего солдата Степана Цымбала на полигоне Погоново и поведением его командира, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» адвокат семьи срочника Сергей Локтев в среду, 6 ноября. По заключению психолого-психиатрической экспертизы, парень находился в состоянии фрустрации, «выразившемся в чувствах тревоги и страха». Такой эффект на солдата-срочника произвели действия офицера, который выместил на подчиненном злость из-за пропажи двух ящиков водки из своего автомобиля Audi.

По словам свидетелей, капитан выпивал с другим офицером накануне вечером. За водкой в машину командир посылал Степана Цымбала и еще одного рядового. После застолья военнослужащие подрались: командир Цымбала заявил своему приятелю, что тот «по жизни никто и ничего из себя не представляет». Утром 10 февраля капитан продолжил выпивать, подчиненные видели его с пивом в руках. В обед офицер заметил, что багажник его Audi открыт, а водки нет на месте. Капитан нашел в палатке спящего Цымбала и три-четыре раза ударил кулаком. По приказу офицера Степан собрал всех поваров. Капитан приказал остаться рядовым, которые вечером носили ему спиртное. В палатке остались Цымбал и его товарищ. Офицер потребовал найти водку до 22:00 того же дня. Капитан сказал, что если к вечеру алкоголь не найдется, то военнослужащим лучше «уйти в самоход». 

Степан бегал по полигону, но его усилия ни к чему не приводили. Второй рядовой даже не прикладывал к этому усилий и успокаивал товарища. Позже Степан Цымбал предложил командиру заплатить деньги за пропавшие ящики с водкой. Начальник грубо выругался и отказался. 

Психологи пришли к выводу, что эта ситуация стала «внешним фактором, фрустрирующим обстоятельством, которое привело к повышенному эмоциональному напряжению, возникновению страха и повышенной тревоги». Конфликт с офицером произвел большое впечатление на ответственного, исполнительного и замкнутого парня. Психологи считают, что у молодого человека еще не были сформированы устойчивые стратегии поведения в сложной ситуации. По показаниям сослуживцев специалисты решили, что у Степана была невысокая устойчивость к стрессу, он избегал открытой конфронтации и не был способен к жесткому противостоянию. Специалисты сделали вывод, что сложившаяся ситуация могла подтолкнуть парня к суициду. По заключению экспертов, никаких психических заболеваний у парня не было. 

Солдата нашли со связанными скотчем руками и пакетом на голове в палатке для мытья посуды около 19:30 того же дня. Сослуживцы пытались откачать Степана Цымбала, но безуспешно. Позже вскрытие показало, что к тому моменту солдат был мертв уже десять минут. Когда тело Степана нашли в палатке, капитан опять пил водку с сослуживцами. По словам очевидцев, он был напуган и явно не ожидал такого исхода событий. 

Следователи возбудили уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Когда стало известно о поведении командира, появилось второе уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Чтобы разобраться во всех обстоятельствах гибели рядового, следователи назначили дополнительную ситуационную судебную экспертизу. Специалисты пришли к выводу, что ничто не мешало военнослужащему сорвать пакет руками: запястья были закреплены не жестко, никаких травм у молодого человека не было. Эксперты настаивают, что Степан Цымбал действовал в одиночку и без чьей-либо помощи. Однако родные срочника не верят, что он мог сделать такое сам. 

Близкие Степана Цымбала создали петицию на сайте Change.org, в которой потребовали расформировать проблемную войсковую часть, а начальство привлечь к ответственности. За семь месяцев обращение подписали больше 26 тыс. человек.