Многие уверены: чтобы ездить за границу, нужно иметь деньги. А уроженка Богучара 27-летняя Ольга Мошурова утверждает: главное – иметь цель и желание. Она отправилась в другую страну налегке автостопом с 30 тыс. рублей в кармане. Потом побывала еще в десяти незнакомых странах, в одной из них прожила два года, а в другой находится уже полтора. За последние четыре года на родину в Богучар приезжала несколько раз, чтобы навестить родителей. Во время одного из таких визитов корреспондентам РИА «Воронеж» удалось пообщаться с девушкой.

«Должна увидеть, какая там жизнь»

Ольга Мошурова мечтала посмотреть мир с детства.

– Я завороженно смотрела передачу «В поисках приключений с Михаилом Кожуховым». Заграница мне казалась такой волшебной, загадочной. Поэтому я очень хотела побывать в других странах. Я думала, что должна увидеть своими глазами, какая там жизнь на самом деле, – поделилась девушка.

Ольга окончила школу в Богучаре, поступила в строительный университет в Воронеже. Мысли о путешествиях не оставляли, но денег на поездки не было. Чтобы накопить на свою мечту, девушка устроилась мастером маникюра в один из воронежских салонов, однако откладывать средства все равно не очень получалось. Тогда Ольга начала изучать возможности путешествий с маленьким бюджетом.

– Мониторила сайты, читала форумы. Узнала о том, что в другую страну можно отправиться автостопом, главное – соблюдать определенные правила безопасности. К примеру, одеваться максимально непривлекательно, – сообщила Ольга Мошурова. – Также изучила, как работает каучсерфинг: это когда семья, желающая принять гостей из другой страны, выставляет объявление в Сети. Путешественники вводили название нужного города, а потом отсматривали, кто из местных жителей может их принять у себя, писали, какого числа собираются приезжать. Кто-то отказывал, но были те, которые соглашались. Вообще в этом нет ничего страшного, в основном гостей принимают молодые люди, но есть и семейные пары. Все они адекватные, открытые для мира, стараются узнавать что-то новое о других странах.

Изучив нюансы, девушка в 23 года с 30 тыс. рублей в кармане отправилась автостопом в Грузию. Поехала не одна, а с единомышленницей, которую нашла на одном из форумов. Ольга планировала провести в Грузии месяц, но провела четыре. Потом за год побывала в Армении, Турции, Китае. Но первой страной, которая влюбила в себя девушку и заставила остаться на целых два года, стал Таиланд, куда она попала в 2015 году.

На тот момент у Ольги уже было много знакомых-путешественников. Вместе с ними она сняла двухэтажный домик в Пхукете. Каждый из молодых людей нашел работу по душе. В основном трудились онлайн – к примеру, занимались SMM-программированием. Ольга решила заняться тем, что было интересно ей: с другом они стали возить русских туристов на «остров Джеймса Бонда», который официально называется Ко-Тапу, а широкую известность получил после шпионского боевика «Человек с золотым пистолетом».

– Мой друг рассказывал об острове туристам на английском языке, а я переводила на русский. Английский я изучала в процессе путешествий по разным странам. Был даже период, когда все люди в моем окружении разговаривали на этом языке, а я нет. Приходилось заставлять себя, – вспомнила Ольга.

Когда туристический сезон закончился, девушка переехала в Бангкок с подругой. Там они неоднократно снимались в массовке различных фильмов.

– Сюжет кинолент меня мало интересовал, главное, что за это платили. В сутки на съемочной площадке приходилось проводить 12 часов, хотя мы не были все время задействованы. Получали за это мы около 2,5 тыс. бат, то есть где-то 5 тыс. рублей. Но в целом это здорово, – призналась уроженка Богучара.

Девушки сняли квартиру в Бангкоке в кондоминиуме. На территории было несколько домов с бассейнами, тренажерными залами, доступными для постояльцев.

– На территории, где я снимала квартиру, не было таких удобств. Однако я могла свободно посещать тот же бассейн в соседнем здании, когда хотела. Это было бесплатно, никто меня ни разу не выгнал, даже слова не сказал. Вообще в Таиланде люди очень доброжелательные, – рассказала Ольга.

В среднем, по словам девушки, за месяц в этой стране она тратила около 20 тыс. рублей:

– Причем я не могу сказать, что в чем-то себе отказывала: покупала все, что хотела.

«Нужно что-то менять»

За два года жизни в Таиланде Ольга Мошурова выезжала в два других незнакомых ей государства – Лаос и Бангладеш.

– А потом настал момент, когда я поняла: нужно что-то менять, не могу больше сидеть на одном месте. Меня всегда привлекала красочная, музыкальная Индия, – отметила Ольга.

Девушка купила билет на самолет и отправилась покорять новую страну.

Реальная Индия была совсем не такой сказочной, какой виделась Ольге по телевизору.

– Как только я спустилась с трапа самолета в городе Мумбаи, захотела купить обратный билет на ближайший рейс. Воздух был таким спертым, что я не могла вздохнуть, а еще там очень шумно и суетно. Но любопытство все же пересилило, и я осталась, – вспомнила девушка.

Отправиться в гостиницу, в которой заранее забронировала номер, Ольга решила на рикше – трехколесном мопеде с крышей, выполнявшем функцию такси.

– Знакомые меня предупредили, что стоить будет такая поездка от аэропорта всего 50 рупий (то есть около 45 рублей). Но рикшист попытался меня обмануть, запросил 300. Убеждала его, что это дорого, но тот не уступал. В итоге я обиделась и пошла прочь. А водитель мне вслед прокричал: «Приехали белые женщины, раскомандовались»...

Где находится метро, Ольга не знала, поэтому подошла к группе людей и попросила подсказать. Один молодой человек предложил на своем мотоцикле довезти девушку до подземки.

– Как добраться до нужной станции, я приблизительно знала – заранее скачала в телефон карты. Доехала до места, а потом с помощью прохожих нашла отель.

В здании девушка попросила администратора помочь приобрести местную сим-карту – не туристическую, а ту, которой можно пользоваться несколько месяцев. Молодой человек купил ее за свои деньги и подарил Ольге.

– Он сказал, что ему приятно сделать подарок мне, гостю их страны. Хотя стоимость сим-карты немаленькая – 500 рупий, а зарплата администратора – в среднем 10 тыс. рупий. Вот такое благородство, – восхитилась уроженка Богучара.

«Из головы вылетели все мысли»

Ольга Мошурова нашла в интернете телефоны агентов, связалась с ними и устроилась на работу. В результате ей удалось неоднократно сняться в различных ток-шоу: вместе с другими девушками она открывала передачи хореографическими постановками.

– Я в Богучаре окончила детскую школу искусств. Полученные тогда навыки очень помогают мне сейчас разучивать непростые индийские танцы, – говорит путешественница.

Однажды девушка попала на ток-шоу под названием «Биг босс», которое ведет известный индийский актер и продюсер Шахрух Хан.

– Я так была взволнована, ведь много фильмов видела с его участием. Очень хотелось побеседовать со знаменитостью. Даже придумала, что бы я ему сказала, – поделилась Ольга.

Когда передача закончилась, съемочная группа сфотографировалась с актером на память.

– Он стоял сзади меня, а потом я повернулась, чтобы задать подготовленные вопросы, но не успела, он пожал мне руку и сказал: «Спасибо, отличная работа!». Я онемела: мне пожал руку кумир. Из головы вылетели все мысли. Я была в восторге! Это незабываемый момент.

Помимо съемок, Ольга участвует в свадебных церемониях. Она вместе с коллегами в ярких карнавальных костюмах, украшенных перьями, выводит жениха и невесту на сцену.

– При этом мы не просто идем, а еще выполняем танцевальные элементы. Кстати, свадьбы в Индии очень многолюдные, на торжества приходят тысячи людей, – рассказала девушка.

Она назвала Индию очень необычной страной:

– Помню, как снимала небольшое видео для родителей, в котором говорила о своих впечатлениях. А потом пересматривала запись и обратила внимание на то, что в момент съемок происходило за моей спиной: какая-то женщина руками из тазика на тарелку накладывала рис, ребенок сидел голой попой на асфальте и играл, дяденька чинил свою рикшу, а еще один мужчина, отвернувшись к кустам, справлял нужду. Все – на одном квадратном метре. Это и есть реальная Индия.

Ольга рассказала, что в этой стране на улицах практически нет мусорных контейнеров, поэтому люди бросают фантики, бутылки, пакеты там, где им хочется. По утрам мусоровозы убирают образовавшиеся за сутки свалки.

Индийцы любят яркие одежды. Женщина из низшего сословия может спокойно надеть красное сари – традиционный наряд, состоящий из плотной футболки и полотна, которое обматывается вокруг тела, – и отправиться заниматься домашними делами. Мужчины, по словам Ольги Мошуровой предпочитают одеваться в белое.

– Еще женщины любят смазывать свои волосы маслами, заплести в косу и ходить так целый день, от чего создается впечатление, что голова очень грязная.

Стирают индийцы в основном на улице, руками. Машинок практически нет, особенно в сдающихся в аренду квартирах. Но в городе есть и прачечные, правда, стоимость услуг немалая: 20 рупий за одну вещь.

– Чтобы не переплачивать, я что могу стираю руками. К тому же в прачечных могут испортить вещь: на ткани черным маркером пишут название места, в котором ты живешь. Так моей подруге исписали фирменную футболку, теперь она не отстирывается, – говорит Ольга.

«В мире много добрых людей»

В Индии очень дешевые фрукты и овощи: за 250 рублей Ольга может купить два больших пакета.

По улицам Мумбаи девушка не ходит без наушников: очень шумно. По ее словам, среднестатистический индийский водитель сигналит шесть раз в минуту.

– Это необходимо, потому что страна очень многолюдная. К сигналам клаксонов примешиваются свист тормозов, грохот метро, непрекращающиеся разговоры вокруг. В общем, хочешь тишины – надевай наушники или иди в квартиру, в домах там хорошая шумоизоляция.

Ольга живет в Индии почти полтора года. Но не планирует оставаться навсегда:

– Мне нужна свобода. Я чувствую ее, понимая, что могу отправиться в любую точку земного шара, когда захочу.

Журналисты РИА «Воронеж» поинтересовались у Ольги, не страшно ли ей переезжать в новые места, доверять незнакомым людям.

– В мире очень много добрых людей, – утверждает Ольга. – Главное, когда собираешься отправиться в другую страну, нужно хорошо изучить все риски, в этом очень помогает интернет. Фобии у меня, конечно, есть. К примеру, очень боюсь летать, хотя делала это около 100 раз.

Ольга хочет создать семью, но пока человека с похожими взглядами на жизнь не встретила.