Семья пострадавшей в аварии 17-летней уроженки богучарского села Филоново Ольги Дектеревой попросила о помощи. Девушка с октября прошлого года находится в больнице, требуются деньги на ее лечение. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила бабушка девушки Варвара Однокозова во вторник, 28 января.

Ольга поступила в Павловское педагогическое училище летом 2019 года.

– Она хотела быть учителем начальных классов, потому что очень любит детей. В школе рисовала, занималась спортом, а в училище еще и танцами увлеклась – записалась в балетный кружок. В общем, было много планов и надежд, – рассказала Варвара Однокозова.

Жизнь студентки-первокурсницы кардинально изменилась вечером в субботу, 12 октября 2019 года.

– Оля приехала к нам на выходные. Навела порядок в доме. Сказала: «Бабушка, я пойду, погуляю с подружками, к девяти вечера вернусь». Я спокойно ее отпустила. Ничего плохого мы не ждали и не предчувствовали, – поделилась Варвара Однокозова.

К обещанному времени девушка не вернулась. Потом родственникам позвонили и сообщили, что Оля попала в аварию.

ДТП случилось в Верхнемамонском районе на 27-м км автодороги Павловск – Калач –Петропавловка – Верхний Мамон около 23:15. По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Воронежской области, 25-летний водитель ВАЗ-21060 не справился с управлением и врезался в дерево. В аварии пострадал он сам и три пассажира 51 года, 16 и 17 лет.

– Ольга получила самые серьезные травмы. В машине она сидела на коленях у одной из девушек. От удара внучку отбросило в сиденье, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» дедушка Оли Владимир Однокозов.

Врачи констатировали ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом лобной кости и двух ребер, ушиб легких, отек головного мозга.

– В больнице Верхнего Мамона сестре зашили лоб. Больше внешних видимых повреждений не было. Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и перевезли в отделение нейрохирургии Воронежской областной клинической больницы №1, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» старшая сестра девушки Надежда Волкова.

С Олей все это время находится ее мама Наталья. Она рассказывает родственникам, что дочка все слышит, даже выполняет команды, к примеру, дотрагивается до носа левой рукой (правая сторона – неподвижна).

– Мама часто звонит по WhatsApp, я разговариваю с Олей. Она молчит, всегда с закрытыми глазами, будто спит, пару раз открыла – взгляд, как стеклянный. Сама поехать к сестре не могу, потому что нахожусь на последних месяцах беременности. Как-то я рассказала Оле про ее любимца, кота, который сейчас со мной, а она заплакала. Сестренка очень похудела, но такая же красивая. Ее кормят через зонд. Волосы короткие, пришлось побрить для того, чтобы провести необходимые процедуры, но это не самое страшное. Врачи дают неутешительные прогнозы. Они говорят, что Оля окончательно может и не восстановиться, – поделилась Надежда.

По ее словам, медики сообщили, что если в состоянии Ольги не произойдет никаких изменений до 3 февраля, то ее выпишут домой.

– А что мы сможем сделать тут? Ей нужна реабилитация, помощь профессионалов. По-хорошему, Олю нужно везти в Москву. Но на лечение в столице у нас нет средств, – рассказала Надежда.

Все, кто хотят помочь Ольге Дектеревой, могут перечислить средства на карту Сбербанка 4276 1300 1821 3904 (Наталья Владимировна Д.). Связаться с Натальей Дектеревой можно по телефону 8 951 852 98 35 (номер привязан к карте).