Уже больше двух месяцев 67-летний житель села Дьяченково Богучарского района находится в СИЗО по обвинению в изнасиловании школьницы. Но односельчане не верят, что пенсионер мог такое совершить, и полагают: его оговорили. Почему у людей есть основания так считать – выслушала корреспондент РИА «Воронеж».

На мужчину заявила 15-летняя жительница соседнего села Терешково. Она сказала, что пенсионер надругался над ней в 2019 году дважды: в феврале и мае. Но о том, что стала жертвой изнасилования, школьница заявила только через несколько месяцев. В конце лета жителя Дьяченково задержали, с тех пор он находится под арестом. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней).

– Проводится весь комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств совершённого преступления и закрепление доказательственной базы. Проводится тщательное и объективное расследование, – сообщила пресс-служба СУ СК по Воронежской области.

Жена пенсионера (все герои публикации попросили не называть их имен. – Прим. РИА «Воронеж») отказывается верить в причастность мужа:

– Он порядочный человек, воспитал двух прелестных дочерей. Он военнослужащий, имеет награды за работу с молодежью. Говорит, что школьницу не трогал.

Отец девочки утверждает: его дочь прошла медицинское освидетельствование, а пенсионер – тест на полиграфе. Прибор якобы показал, что отношения были.

– Больше говорить ничего не буду, этим делом занимаются следователи. Пусть они все выясняют, – сказал корреспонденту РИА «Воронеж» отец школьницы.

Дочь пенсионера отмечает: ее папа – человек строгих правил.

– Он, так сказать, старой закалки: к примеру, всегда негативно относился к тому, что люди живут вместе до брака. Что уж говорить о его взглядах на остальное. А еще папа ведет здоровый образ жизни и пропагандирует его. Любит спорт: занимался пляжным волейболом, помогал заливать каток для односельчан. Имеет даже почетные грамоты от местной администрации за то, что привлекал к спорту молодежь. Всегда говорит, что умы юношей и девушек нужно занимать полезными делами, чтобы в голову не лезли плохие мысли. Я знаю, что папа не виновен, – сказала в беседе с РИА «Воронеж» женщина.

Односельчане тоже не верят в виновность мужчины. О пенсионере они говорят как о человеке отзывчивом и всегда готовом прийти на помощь. О школьнице же идет совершенно другая молва. Знающие ее люди говорят, что она довольно раскованна в общении с парнями, случалось – уходила из дома. Хотя, по словам односельчан, местные молодые люди стараются обходить ее стороной. В разговоре с журналистами Mash они упомянули, что девочка уже заявляла об изнасиловании. Однако тогда экспертиза установила – ничего не было. Также люди до сих пор обсуждают темную историю с восьмилетним мальчиком. В июле школьница увела ребенка из дома, их всю ночь искали десятки местных жителей и волонтеры из других районов Воронежской области. Нашлись они на рассвете. На расспросы, где были, подросток толком ничего не ответила.