Бывшая учительница физкультуры и самая возрастная велопутешественница России Юлия Михайлюк побывала проездом в городе Борисоглебске Воронежской области в понедельник и вторник, 9 и 10 сентября. Женщина стартовала из дома в Твери 15 мая 2019 года и держала путь на Крайний Север. В Нарьян-Маре она полюбовалась арктическими широтами, повернула на юг и через Мордовию и Казань добралась до Крыма. Побывав на юге страны, пенсионерка через Воронежскую область планирует вернуться домой в конце сентября.

– Я путешествую уже 24 года и не представляю, как могло быть иначе. За эти годы я проехала на велосипеде около 170 тыс. км, – подсчитала путешественница.

Юлия Михайлюк всю жизнь занималась спортом и не уступала своим ученикам из тверской школы №7 в скорости и выносливости. Перед выходом на пенсию решила, что пора осваивать велосипед:

– В детстве я упала с велосипеда на горе, и страх перед двухколесным транспортом остался у меня на всю жизнь. Но я поняла, что его пора преодолеть. В лесу я прислоняла к дереву велосипед, забиралась на него. Долго боялась отрываться от дерева, но потом поехала. Уже через десять дней страх прошел, появился интерес.

Тут же женщина начала планировать свое первое путешествие. Мелочиться не стала – махнула за тысячу километров в Волгоград к родственникам.

– Я думала, что то путешествие станет для меня последним, – призналась Юлия Михайлюк. – Сложные подъемы казались непреодолимыми, я была абсолютно не готова к переменам погоды. Это теперь я легко переношу дожди, ураганы и снег в пути.

Со временем путешествия стали длительнее и сложнее. В 2007 году Юлия Михайлюк поставила свой первый рекорд, проехав больше 20 тыс. км до Сахалина и обратно. Для этого ей понадобилось семь месяцев и пять дней.

– По просьбам моих знакомых и болельщиков я подала заявку в Книгу рекордов России и стала самой пожилой велопутешественницей. На тот момент мне было 66 лет, – рассказала пенсионерка.

«В Европу теперь меня не заманишь»

Свой рекорд 2007 года Юлия Михайлюк повторяла и даже била не раз. Она объездила на велосипеде весь Крайний Север, побывала на Курильских островах, покорила действующий вулкан Тятя на Кунашире, путешествовала по бывшим союзным республикам.

Иногда свои поездки она делает тематическими. Так, к 65-летию Победы женщина проехала больше 40 городов-героев и городов воинской славы России, Украины и Белоруссии. А к 200-летию победы России над наполеоновской армией пенсионерка совершила вояж через Бородинское поле, Вязьму и Смоленск к Польше, Бельгии, Германии и во Францию.

i (1).jpg
Фото – предоставлено Юлией Михайлюк

– В Европу теперь меня не заманишь, – поделилась впечатлениями Юлия Михайлюк. – Едешь из города в город, из деревни в деревню, а повсюду одинаковые строения, словно в пещере побывала. То ли дело в России – и тайга, и степи, простора много.

Знакомые по всей стране

За 24 года велосипедистка побывала почти во всех областных центрах России и завела десятки знакомств, так что почти не испытывает необходимости искать себе ночлег. Проехав за день 100-140 км, она ночует у знакомых:

– Многие меня ждут из года в год. Но и там, куда я приезжаю впервые, находятся добрые люди. Через Борисоглебск я уже путешествовала лет 15 назад. Правда, тогда охранник вокзала не пустил меня переночевать в зале ожидания. Но это скорее исключение.

На этот раз она разместилась в Борисоглебске в гостинице – помогла городская администрация.

– У меня есть сопроводительное письмо от мэрии Твери, в котором представители власти просят коллег из других администраций помочь меня разместить, – рассказала путешественница.

DSC_0880.JPG

В доме нет аптечки

Родные велопутешественницы уже привыкли не видеть ее дома по полгода, но ежедневная связь по телефону – это обязательно. У пенсионерки есть муж, два сына (старшему уже 57 лет), внуки и правнук.

– Многие не верят, что в моем возрасте можно оставаться настолько физически активным человеком. Кто-то даже крутит пальцем у виска, но я на это не обращаю внимания. Зато в моем доме нет аптечки, даже в дорогу я не беру с собой никаких лекарств. Я пропагандирую спорт, – подчеркнула 78-летняя Юлия Михайлюк.