Медики Борисоглебской районной больницы рассказали журналисту РИА «Воронеж», почему не смогли найти заблудившуюся 15-летнюю девочку, которая в ночь на 11 марта сообщила в «систему-112», что ей плохо.

Звонок школьницы на станцию скорой помощи перенаправили из «системы-112».

– Девочка никому не сказала, что заблудилась или замерзает. Диспетчер спросила, где она находится. Подросток ответила, что в районе понтонного моста. Дальше мы не смогли с ней общаться, потому что на вопросы она не отвечала. Мы шесть раз пытались до нее дозвониться, но она не брала трубку, – рассказал заведующий отделением скорой медицинской помощи Борисоглебской райбольницы Владимир Торгашин в пятницу, 15 марта.

Сотрудники «скорой» не обнаружили девочку, когда приехали к месту вызова. Они искали ее около 20 минут возле понтонного моста, за ним и в районе железнодорожного моста. 

photo_2019-03-15_14-31-41.jpg

Медработники сообщили, что не нашли школьницу, в Единую диспетчерскую службу.

– Мы сразу же по электронке сбросили карту вызова во все экстренные службы. Я считаю, если бы опекуны раньше начали бить тревогу, девочку можно было бы спасти. Поисками должны заниматься спасательные отряды и сотрудники полиции. У скорой помощи нет таких технических возможностей, – пояснил Владимир Торгашин.

Следователи установили, что опекун погибшей (ее родная тетя) обратилась в полицию на третьи сутки после исчезновения девочки. Полицейские начали разыскивать подростка после обеда вторника, 12 марта. К волонтерам они обратились за помощью около 18:00 того же дня. Добровольцы прибыли на место сбора через час, но к тому моменту полиция уже обнаружила тело школьницы.

photo_2019-03-15_14-22-39.jpg

– В таких условиях у человека немного шансов выжить, тем более если школьница была в состоянии алкогольного опьянения. В подобной ситуации организм переохлаждается быстрее. Видимо, она плохо себя чувствовала. Скорее всего, она легла на снег и быстро замерзла. В эти дни по ночам температура опускалась ниже нуля, а переохлаждение можно получить даже при температуре +10 градусов, – сказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель борисоглебской «Службы добровольцев» Вячеслав Владимиров.

В Борисоглебском отделе по опеке и попечительству рассказали, что девочка находилась под опекой сестры отца с 2012 года. Ранее она жила в семье опекунов в Поворино, так как ее родителей лишили родительских прав.

– В 2011 году умер отец, затем скончалась мать девочки, на то время они уже были лишены родительских прав. В Борисоглебск ее забрала тетя – папина родная сестра. Семь лет она воспитывала девочку как родную дочь. Женщина замужем, имеет двоих детей. Семья положительная, – рассказала начальник отдела по опеке и попечительству Галина Орехова.

О том, что девочка выпивала или часто отсутствовала дома, в отделе опеки данных нет. На учете в органах системы профилактики она не состояла. Училась хорошо, занятия без уважительной причины не пропускала. На сайте СК указано, что школьница и раньше уходила из дома ненадолго, пила спиртные напитки.

Контекст

По данным следствия, 10 марта 2019 года 15-летняя жительница Борисоглебска пила алкоголь вместе с подругами, затем убежала от сверстниц и заблудилась. Около 23:00 она оказалась на территории лесного массива недалеко от поймы реки Ворона. Школьница позвонила в «систему-112» и пожаловалась, что плохо себя чувствует. Диспетчер установил, где примерно находится девочка, и направил туда «скорую». Медики не нашли подростка. Полицейские обнаружили тело 12 марта в лесополосе, которая прилегает к 298-му км автодороги Курск – Саратов. Видимых следов насильственной смерти не было.

Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) и по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Диспетчера Единой дежурной диспетчерской службы, принимавшего звонок школьницы, задержали. По инициативе регионального следственного управления прокурор изъял материал из органов полиции и передал в Борисоглебский межрайонный следственный отдел регионального следственного управления, чтобы оценить действия опекуна.