Прокурор Воронежской области Николай Шишкин рассказал, за что уволили прокурора Борисоглебска Алексея Митрофанова, которого отправили в отставку в начале января 2019 года. Сотрудник ведомства покинул должность по инициативе начальства. Об этом Николай Шишкин рассказал на пресс-конференции в четверг, 31 января.

– По моему представлению приказом Генпрокурора Алексей Митрофанов освобожден от занимаемой должности. В настоящее время он уволен за нарушение режима секретности, – пояснил Николай Шишкин.

О досрочной отставке старшего советника юстиции Алексея Митрофанова стало известно 14 января 2019 года. По словам очевидцев, решение начальства было для мужчины сюрпризом: после вручения приказа Алексей Митрофанов обратился за медицинской помощью в районную больницу, но не был госпитализирован.

Отставку прокурора Борисоглебска связывали с уголовным делом о гибели 13-летнего Максима Сотникова в школьном лагере летом 2015 года. Местные жители считали, что Алексей Митрофанов, возможно, был заинтересован в итогах расследования: его мать была директором школы в Борисоглебске.

Родные утонувшего ребенка неоднократно заявляли, что разбирательство затягивается. Мать мальчика Татьяна Сотникова трижды добивалась приема у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Расследование дела о халатности (ст. 293 УК РФ) закончилось только в феврале 2018 года. Как сообщала пресс-служба СК России, в гибели восьмиклассника обвинили директора Борисоглебской СОШ №10 Ольгу Митрофанову и бывшего начальника трехдневного передвижного палаточного лагеря, учителя физкультуры Юрия Черных.

Однако Генпрокуратура РФ не поддержала следователей, ведомство не утвердило обвинительное заключение по делу из-за «отсутствия доказательств вины директора школы». В результате на скамье подсудимых оказался только учитель физкультуры. Юрию Черных назначили за гибель ребенка 1,5 года колонии-поселения.