Борисоглебский городской суд повторно рассмотрел уголовное дело в отношении заведующего одним из отделений Борисоглебской райбольницы. Медика обвиняли в смерти 64-летней пациентки. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в райсуде в пятницу, 8 февраля.

Инцидент произошел в ноябре 2014 года. Жительнице Борисоглебска удали раковую опухоль прямой кишки и желудка. После успешной операции пациентку выписали на амбулаторное лечение по месту жительства. В январе 2015 года у женщины ухудшилось самочувствие, она пожаловалась врачам на тошноту, сухость во рту и учащенное сердцебиение. Больную положили в стационар Борисоглебской районной больницы. Заведующий отделением решил лечить ее самостоятельно.

По версии следователей, врач небрежно отнесся к своим обязанностям. Он не организовал необходимых диагностических и лечебных мероприятий, когда женщина лежала в больнице (с 19 по 30 января 2015 года). Врач не смог вовремя обнаружить воспалительный процесс в брюшной полости пациентки. Женщину выписали из больницы 30 января 2015 года. Она умерла дома 11 февраля от развившегося септического шока.

Судебное разбирательство началось 10 ноября 2017 года. Дело вернули в прокуратуру на доследование. При повторном рассмотрении суд переквалифицировал дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) на ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В июне 2018 года дело прекратили по истечении срока давности. Нового процесса добилась дочь умершей. Врача признали виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть пациентки. Ему назначили 3 года лишения свободы условно и запретили заниматься медицинской деятельностью в течение 3 лет. Но мужчину освободили в зале суда в связи с амнистией.