Директор школы №10 в Борисоглебске Ольга Митрофанова потребовала 1 млн рублей у Министерства финансов РФ. Так женщина оценила нравственные страдания, которые она испытала из-за уголовного преследования. Митрофанова стала фигурантом дела о халатности после гибели в школьном лагере 13-летнего подростка, однако позже обвинения с нее сняли. Борисоглебский горсуд уменьшил сумму компенсации в несколько раз. 

Проблемы у директора образовательного учреждения начались летом 2015 года. Школа организовала палаточный лагерь на реке Ворона. Роспотребнадзор одобрил открытие лагеря с оговоркой, что «купание детей в открытом водоеме не предусмотрено». Однако 19 июня подростков повели купаться на необорудованный пляж. Во время заплыва утонул восьмиклассник Максим Сотников. 

Следователи возбудили дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). В гибели ученика обвинили учителя физкультуры Юрия Черных. Дело собирались передать в суд еще в 2016 году, но вернули на доследование, а позднее переквалифицировали на ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Тогда под следствие попала и директор школы Ольга Митрофанова. Ее сын Алексей на тот момент возглавлял Борисоглебскую межрайонную прокуратуру (его сняли с должности в январе 2019-го и разжаловали до помощника прокурора из-за потери секретного документа).

Уголовное дело о гибели Максима Сотникова вызвало конфликт между ведомствами – Генпрокуратурой и СК России. Обвинение Ольге Митрофановой не утверждали, а доказательств вины директора не находили. Мать мальчика Татьяна Сотникова трижды добивалась приема у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, расследованием занималось Главное следственное управление СК РФ. Однако в итоге до суда дошло только дело педагога Юрия Черных. В августе 2018-го учителю физкультуры назначили 1,5 года колонии-поселения.

Летом 2019 года Ольга Митрофанова подала иск к Минфину РФ. Директор заявила, что ее незаконно пытались привлечь к уголовной ответственности за гибель подростка. Из-за этого она перенесла «длительные нравственные страдания». Согласно материалам суда, Ольга Митрофанова «сильно переживала уголовное преследование, находилась в состоянии глубокой депрессии, не могла выехать за пределы Борисоглебска, пообщаться с друзьями или провести с семьей отпуск». По словам руководителя школы, она страдала хронической бессонницей, принимала успокоительные, у нее усилились головные боли и повысилось артериальное давление. В декабре 2016-го Митрофанову уволили из школы, но она смогла восстановиться в должности через суд. 

– Незаконное уголовное преследование длилось 1 год и 10 месяцев. В связи с чем Ольга Митрофанова испытывала длительные нравственные страдания, так как сам факт незаконного привлечения к уголовной ответственности нарушал ее неимущественные права: достоинство личности, право не быть привлеченной к уголовной ответственности за преступления, которые не совершала, честное и доброе имя, репутацию, глубоко ранил душу, рождал страх и неуверенность в будущем, – говорится в иске.

Представитель Минфина заявил, что Ольга Митрофанова не предоставила никаких доказательств своих переживаний. Кроме того, директор находилась под подпиской о невыезде, которая не нарушала привычный уклад ее жизни. Представители СК также указали, что доказательств страданий нет. 

Суд частично удовлетворил иск Митрофановой: женщине выплатят 150 тыс. рублей.