Облсуд отказался восстанавливать в должности борисоглебского межрайпрокурора Алексея Митрофанова, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» собственный источник в правоохранительной среде в пятницу, 12 апреля. Такое решение суд принял еще в среду, 3 апреля.

Алексея Митрофанова досрочно отправили в отставку в начале января 2019-го. Прокурор региона Николай Шишкин заявил, что сотрудник ведомства покинул свой пост по инициативе начальства из-за «нарушения режима секретности». При этом Алексей Митрофанов продолжил работать в ведомстве помощником борисоглебского межрайпрокурора. 

Мужчина был недоволен действиями начальства и подал иск в Воронежский облсуд. Алексей Митрофанов добивался, чтобы решение руководства признали недействительным. Однако областной суд встал на сторону прокуратуры Воронежской области и отказал Митрофанову в удовлетворении иска. 

Контекст

Отставке прокурора Борисоглебска предшествовал конфликт между ведомствами, который случился из-за расследования дела о гибели 13-летнего Максима Сотникова в школьном лагере летом 2015-го. Местные жители считали, что Алексей Митрофанов, возможно, был заинтересован в итогах расследования: его мать была директором школы в Борисоглебске. Ольгу Митрофанову обвинили в гибели ребенка после того, как мать мальчика Татьяна Сотникова в третий раз добилась приема у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Но Генпрокуратура РФ не согласилась со следователями: обвинительное заключение по делу не утвердили из-за «отсутствия доказательств вины директора школы». За гибель восьмиклассника осудили только учителя физкультуры Юрия Черных. В августе 2018 года педагогу дали 1,5 года колонии-поселения.