Рост 47-летнего борисоглебца Алексея Каландарова – чуть больше 110 см. Он перенес больше 10 операций на суставы и всю жизнь передвигается при помощи костылей. При этом мужчина – практикующий юрист, общественный деятель, автор проекта «Инвалидов Нет!» и, чем он особенно гордится, счастливый муж и отец. Алексей Каландаров уверен: ограниченные возможности – только в нашей голове. История маленького человека в большом мире – в материале РИА «Воронеж».

«Пока не вылечите, я его не заберу»

Алексей родился в семье военнослужащего и домохозяйки. С первых минут после появления на свет было понятно – мальчик особенный. Он родился с многочисленными вывихами суставов. Родители колесили по всему Советскому Союзу, чтобы найти клинику, где смогли бы помочь малышу. Но все было безрезультатно. Когда Леше было пять лет, он попал в Ленинградский научно-исследовательский медицинский институт, где запустили специальную долгосрочную программу лечения таких больных. Это была последняя надежда для семьи.

– Отец привез меня в институт на руках, вручил врачам и сказал: «Пока не вылечите, я его не заберу». Я это прекрасно помню, – поделился Алексей. – Я прожил один в медицинском центре с пяти до восьми лет. Раз в год ко мне приезжал отец.

Мальчик сам готовился к многочисленным операциям и восстанавливался после их – безусловно, под присмотром специалистов и в окружении таких же особенных детей.

– В нас многое вложили там, – признался Алексей Каландаров. – Мы учились, слушали хорошую музыку, играли. Там же меня научили ходить на костылях, до этого я просто не умел. А через три года мама приехала и забрала меня.

Самый высокий IQ

Вернуться через три года из специализированной клиники, где каждый был другом, в мир обычных людей было волнительно. Но у мальчика с живым умом и большим желанием общаться быстро нашлись приятели.

– Несмотря на свои костыли, я бегал с ребятами почти на равных, – вспомнил Алексей. – Мы играли в футбол. Повзрослев, стали заниматься силовым спортом. Подтягивали гирю, отжимались. Никто не делал скидку на то, что я инвалид. Вы знаете, я замечаю, что многим друзьям, с которыми я общаюсь и сегодня, мне приходиться напоминать: «Ребят, я ходить почти не могу». И они замолкают, это их приводит в ступор.

Алексей окончил школу на дому. Почему – он уже не припомнит: то ли так было принято, то ли родители оберегали мальчика от детской жестокости, а может, их пугали опасные ступеньки в школе. Через пару лет после получения школьного аттестата парень задумался, чем заняться и как себя применить в обществе.

– Я набрал номер Центра занятости, объяснил ситуацию, и мне помогли, – рассказал Алексей Каландаров. – Меня пригласили в Воронежский областной модельный центр профессиональной реабилитации и содействия занятости, где людей с ограниченными возможностями учили азам разных профессий. Нас всех протестировали, определили у меня самый высокий уровень IQ и отправили на курсы операторов ЭВМ. Там впервые я познакомился с интернетом.

«Отказали везде»

Обучение в Воронеже проходило почти год. За это время Алексей успел поучаствовать в областной игре «Что? Где? Когда?» среди людей с ОВЗ, стать лучшим игроком и получить приглашение бесплатно обучаться в ВГУ.

– Но в моем ближайшем окружении не было примеров, когда такие, как я, обучаются в вузе, и я не решился, – признался Алексей. – Но домой я возвращался королем. У меня была «корочка», суперзнания, я был уверен в себе. Вот только в трудоустройстве мне отказали все, к кому я обращался.

На выручку пришла семья. Брат и сестра – в семье Каландаровых четверо детей – скинулись Алексею на компьютер. Сначала молодой человек подрабатывал репетиторством, обучал взрослых и детей основным навыкам работы с компьютером, потом устроился к местному предпринимателю менеджером по рекламе. И стал неплохо зарабатывать.

– У меня было денег как у дурака фантиков, – рассказал мужчина. – Почти каждый день я ходил в кабаки и развлекался до утра. После очередной такой попойки началась депрессия. Мне стало скучно жить, я бросил работу. В один момент задумался, что в этой жизни главное. И как раз в этот период, когда я лишился денег и работы, в моей жизни появилась Оксана… как ангел-хранитель.

Первенец в 45 лет

Алексей признался, что испытал любовь с первого взгляда. А вот у Оксаны глубокое чувство возникло после долгого общения и обмена sms.

– Я полюбила его за интеллект, – не скрывает супруга.

Год они приглядывались друг к другу, а потом поняли, что от судьбы не уйти. Желание быть вместе оказалось настолько сильным, что молодые люди сняли квартиру без мебели и долгое время спали на полу. Спустя годы отношения супругов стали только нежнее и крепче.

– Мы настоящие друзья. У нас общие интересы, мы везде вместе. Да, мы даже мыслим одинаково, – рассказала Оксана.

Больше 10 лет у Каландаровых не получалось родить ребенка, поэтому появление долгожданного сына они восприняли как чудо.

– В 45 лет у меня появился первенец, – с гордостью произнес Алексей. – Когда я услышал о его рождении, я даже расплакался. Эмоции захлестнули.

Каландаровы решили дать мальчику королевское имя – Артур. При этом папа старается воспитывать его не капризным и залюбленным мальчишкой, а приспособленной к труду и тянущейся к знаниям личностью.

– Что важно дать ребенку? Не земли, деньги, счет в банке. В него нужно вложить столько, чтобы он смог приехать в любое место на земле и всегда найти себя, – рассудил отец семейства.

Потребность помогать

Лет десять назад Алексей увлекся юриспруденцией, получил юридическое образование. Спустя время открыл свой кабинет юридической консультации. Тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, стал помогать бесплатно.

В 2006 году Алексей создал некоммерческий проект «Инвалидов Нет!». Запустил сайт с полезными ссылками на законы, юридическим ликбезом для людей с ограниченными возможностями и даже группой для знакомств.

– Потребность помогать и поддерживать других у меня была всегда, – рассказал Алексей. – А с сайтом я так в это все втянулся, что ко мне за помощью начали обращаться из разных городов. Кому нужно было «пробить» пандус, кому собрать деньги на операцию и лекарства, кому-то просто требовалась поддержка моральная. И почти всегда удавалось помочь. К сожалению, месяц назад я не смог оплатить сайт из-за финансовых трудностей, и его закрыли.

Алексей надеется возродить сайт, чтобы снова помогать тем, кто еще не успел поверить в себя.