По личному указанию председателя СК России Александра Бастрыкина воронежские следователи разбираются в избиении пятилетней Люды (имя девочки, а также имена других участников истории изменены). Случай в бутурлиновском селе получил широкий общественный резонанс в начале октября 2017 года.

В нанесении побоев подозревают 22-летнюю беременную мать Люды. В отношении Ларисы возбудили два уголовных дела: об истязании несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии, (ст. 117 УК РФ) и о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ).

Журналисты РИА «Воронеж» отправились в Бутурлиновский район, чтобы разобраться в семейном конфликте, в среду, 11 октября.

Сигнал в ПДН

Возможно, история с избиением Люды не получила бы огласки, если бы 22 сентября 2017 года находящаяся на шестом месяце многоплодной беременности Лариса не попала в больницу. Из-за проблем со здоровьем врачи порекомендовали женщине срочную госпитализацию. Лариса оформилась в стационар, но через несколько часов написала заявление об отказе от лечения. Беременная пояснила, что дома у нее требуют ухода трое детей: Люда, а также сын трех лет и дочь, которой полтора года.

Лариса поехала домой, а врачи сообщили о проблемной пациентке в комиссию по делам несовершеннолетних – серьезные проблемы со здоровьем женщины требовали круглосуточного наблюдения в стационаре.

– В этот же день мы вместе с двумя сотрудницами ПДН и руководителями райотдела образования и молодежной политики поехали к женщине домой, чтобы предложить варианты временного устройства детей. Тогда бы молодая мама смогла продолжить лечение в стационаре, – рассказала ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Саратовская.

Озерки-Насилие_3.JPG

«Сожитель – человек сильно пьющий»

– Лариса хорошо училась в школе, всегда помогала маме по хозяйству. Проблемной не была никогда, сигналов о каких-то вопиющих случаях в этой семье нам не поступало. И вот такой «звонок», – вздыхает ведущий специалист отдела образования и молодежной политики Бутурлиновского района Инна Гамзина.

Лариса родила Люду в 16 лет, сразу после девятого класса. Отец Люды был старше Ларисы на шесть лет. Узнав о беременности, парень предложил сделать аборт, но девушка отказалась, и пара рассталась. Отец ни разу не видел дочь, на алименты Лариса не подавала. А когда Люде исполнилось два года, мужчина погиб в ДТП.

Другие дети появились у Ларисы от фактического мужа (брак не зарегистрирован) Андрея, который старше ее на 18 лет. С ним Лариса живет с 2013 года.

Кувшинова Наталия_01.JPG

– Поначалу он нормально относился к старшей дочке, а потом стал покрикивать на нее, ругать за пустяки. Я поняла, что она никогда не станет для него родной. Мой сожитель – человек сильно пьющий, иногда у него проскакивает «белочка», и тогда он поднимает руку и на меня. Когда мне предложили госпитализацию, я подумала: как он один останется с тремя детьми? Поэтому и поторопилась домой, – рассказала Лариса корреспондентам РИА «Воронеж», которые побывали у нее в больнице.

«Погонные» споры

Людей, приехавших разобраться в ситуации Ларисы, встретил ее сожитель. Андрей был навеселе, начал скандалить, грозился спустить собак на непрошенных гостей. Толкнул одну сотрудницу ПДН, другой оторвал погон. За сопротивление сотрудникам полиции дебошира забрали в изолятор временного содержания.

– Когда мужчину увезли, мы начали убеждать Ларису вернуться в больницу. Тогда мы и обратили внимание, что у ее старшей дочери на носу синяк, а левая ручка как-то неестественно болтается. Врачи осмотрели ребенка и определили, что перелом руки в районе левого плеча был получен примерно недели за две до нашего визита. Потом выяснилось, что у ребенка прикушен язык, – рассказала руководитель райотдела образования и молодежной политики Лариса Подповетная.

Лиза-и-Сергей_1.jpg

Началось разбирательство, но определить причину возникновения травм у ребенка оказалось непросто. Девочка заученно говорила, что качалась на качелях возле дома, неудачно соскочила с них, ударилась рукой, оцарапала нос и прикусила язык.

По словам родных Ларисы, позже женщина призналась в избиении дочери за какую-то мелочь. Однако близкие и соседи Ларисы убеждены, что девочку избил отчим, а Лариса выгораживает сожителя, чтобы он в очередной раз не сел в тюрьму. По словам сотрудников райотдела образования и молодежной политики, мужчина несколько раз попадал за решетку. В 14 лет он сел за убийство, потом привлекался за кражи.

Родные Ларисы отметили, что Андрей маниакально педантичен – мог наорать на детей или отшлепать за плохо заправленную кровать, оставленные на полу игрушки, не вытертые после еды губы, не задернутую занавеску. Часто доставалось и Ларисе, которую он поколачивал «под настроение». Женщина сначала жаловалась матери, жившей вместе с сыновьями на другом конце села, а потом перестала, приняв такую модель семейных отношений.

Ни дать – ни зять…

Матери Ларисы, Ирине, зять никогда не нравился:

– Он пьющий, как и мой муж, умерший 11 лет назад. Его частенько накрывает белая горячка. Дочь часто жаловалась, что муж ее поколачивает, а после года совместной жизни она даже хотела уйти от него, но не сумела. Теперь он ее пугает: уйдешь, дом подожгу. Я ей предлагала написать заявление в полицию, снять побои, но характер у дочки мягкий, все прощала ему. Она сама жертва и заложница своего мужа. У них куры, утки, гуси, свиньи, живности много всякой, и все это висит на Ларисе, которая вертится как белка в колесе. А что касается моей старшей внучки, то один раз зять даже предлагал сдать ее в дом ребенка.

Ольга(Бабушка Лизы)_2.JPG

Андрей нигде постоянно не работает. После нападения на сотрудниц ПДН мужчину отпустили из полиции под подписку о невыезде.

Кувшинов Владимир.JPG

Дом Андрея с большим двором, обнесенным забором, стоит на краю села и выглядит как неприступная крепость. На стук журналистов РИА «Воронеж» вышел хозяин:

– Ребята, общайтесь со следователями, они во всем разбираются. А я ничего говорить вам не буду. Не нужно никаких интервью, себе дороже выйдет.

Домашняя работа

Сейчас Люда живет у бабушки, которая оформила на ней временное опекунство. Ирине помогают сыновья, которым 23 года и 17 лет. Трехлетний сын Ларисы временно помещен в детский реабилитационный центр в соседнем районе, а полуторагодовалая дочь находится в больнице с беременной матерью.

Пока корреспонденты РИА «Воронеж» общались с Ириной, Люда смотрела мультики по телевизору и рисовала.

Ольга(Бабушка)--Лиза_01.jpg

– А я все буквы знаю! Меня мама научила. А еще я рисовать люблю. На следующий год пойду в первый класс, очень хочу в школу. А по маме скучаю, к моему дню рождения она обязательно вернется из больницы, – сказала девочка.

Лиза_02.JPG

Лариса тоже ждет шестилетия старшей дочери:

– Я ей купила большую куклу и вышила бисером салфетку, изобразила мультяшных героев. Скучаю по детям, я так люблю дома возиться с ними, готовлю им всякие вкусности – разные блюда из картошки и мяса. Они любят мою выпечку. К мужу возвращаться не собираюсь – надоели его пьяные выходки, рукоприкладство, синяки. Да и на детей он иногда руку поднимает, сколько можно терпеть все это? На свой маткапитал я купила дом недалеко от мамы, выйду из больницы, возьму детей и пойду туда жить.

Кувшинова Наталия_05.JPG

По словам главного специалиста райотдела образования и молодежной политики Елены Недоцука, если в ходе расследования подтвердится, что именно Лариса наносила побои дочери, суд может лишить ее родительских прав.

«Женщина и боится мужа, и жалеет»

Ситуацию в Бутурлиновском районе прокомментировал руководитель воронежского Центра защиты материнства «Ангел-хранитель» Илья Пилюгин:

– Женщина может много раз пытаться уйти от мужа-тирана, но ей мешает феномен созависимости. Женщина и боится мужа, и жалеет его. При таких отношениях пара может долгие годы ходить по кругу «жертва» – «спасатель» – «тиран». Поэтому женщины, обратившиеся в полицию, через несколько дней забирают заявление.

К нам обращаются женщины, которые решили разорвать этот круг. Некоторые приезжают из других городов, чтобы получить помощь и остаться в Воронеже. Чтобы помочь страдающей от насилия женщине, нужно дать ей выдержать первый период. Он может длиться от двух недель до нескольких месяцев. В это время женщина боится, что муж ее найдет и убьет. Мощным мотивирующим фактором являются дети. Многие женщины только ради них решаются уйти от тирана. Дети, даже если в их отношении нет насилия, все равно получают дозу жестокости. Часто и наши подопечные мамы, и их мужья-тираны в детстве были свидетелями или жертвами домашнего насилия со стороны родителей.

К сожалению, я не вижу, чтобы ситуация улучшалась. У нас в области много таких семей. И только некоторые случаи становятся известны общественности. Чаще всего семьи живут так годами.