Бутурлиновский районный суд приговорил 46-летнюю местную жительницу к 4 месяцам колонии-поселения за неуплату алиментов. Женщина задолжала ребенку более 200 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила пресс-секретарь райсуда Татьяна Ляхова в среду, 14 августа.

Ранее за долг по алиментам женщину привлекали к административной и уголовной ответственности. Ей назначили наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев, но она продолжала уклоняться от выплат.

Женщину осудили по ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Решение суда в законную силу не вступило.

В Павловском районе передали в районный суд дело в отношении 37-летней местной жительницы, обвиняемой в неуплате троим детям 686 тыс. рублей алиментов. В 2015 году женщину лишили родительских прав, опекуном 11-летних девочек-двойняшек и восьмилетнего мальчика стала родная бабушка.

Павловчанка не работала и выплачивала несоразмерные суммы алиментов – по 200-300 руб. ежемесячно. Ей назначали наказание в виде 20 часов обязательных работ, но она продолжила уклоняться от выплат. В отношении женщины возбудили уголовное дело по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей), вследствие чего женщина устроилась на работу.

Контекст

В Воронежской области резко выросло количество женщин, которые не платят алименты. По данным управления ФССП по Воронежской области за 2019 год, должниками по алиментам стали 69% мужчин и 31% женщин, а в 2018 году было лишь 12% жительниц региона, уклоняющихся от уплаты алиментов. Самой молодой неплательщицей по алиментам стала 18-летняя жительница Кантемировского района, самый возрастной должник – 70-летний воронежец. По данным на июнь-2019, в УФССП по Воронежской области находятся на исполнении 11 тыс. производств по взысканию алиментов на общую сумму около 1,1 млрд рублей. Самая большая сумма задолженности по алиментам, взысканная единовременно, составила 300 тыс.  рублей. Наибольшая сумма долга по алиментам составляет 1,3 млн рублей.