В эртильском музее «Деревенька XVII-XIX веков» в Воронежской области в семье болотных бурых бобров родился детеныш-альбинос. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал руководитель этномузея Владимир Брежнев. Таких бобров (еще их называют нутриями или коипу) в музее под открытым небом разводят уже пятый год. Сейчас там обитают уже 37 особей.

– У болотных круглый хвост, и живут они в норах, а не в хатках, как обычные, – объяснил Владимир Брежнев. – Едят камыш, траву, зерно. Туристы любят кормить их морковкой и хлебом. За четыре года на свет появлялись только особи бурого окраса. Поэтому, когда три месяца назад родился альбинос, я очень удивился. Кстати, три его брата – бурые, как и родители.

Начальник научного отдела Воронежского заповедника кандидат биологических наук Наталья Ромашова в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» назвала две возможные причины появления детеныша такого необычного окраса.

– Это может быть проявлением генетической наследственности. В связи с разведением в неволе у нутрий выведено множество цветовых вариаций меха, от бело-кремовых до золотисто-коричнево-черных. Эти цвета закрепляются генетически в породе. Поэтому в помете возможно появление различных цветовых оттенков меха, – сказала Наталья Ромашова.

Вторая возможная причина – проявление частичного альбинизма. В этом случае кожа и волосы на туловище абсолютно белоснежные, а хвост, лапки и мордочка окрашены по обычному типу. По словам ученой, мутация альбинизма у грызунов проявляется чаще, чем у других видов млекопитающих.

– За отсутствие расцветки отвечает ген, не позволяющий организму вырабатывать меланины – окрашивающие пигменты. В нормальном организме они должны содержаться в коже, волосах, перьях, шерсти и сетчатке глаза. Кожа таких зверей очень чувствительна к солнечному свету, поэтому чаще всего такие животные прячутся днем. При этом у них, как правило, есть проблемы со зрением и слухом. Альбиносы на протяжении всей жизни отличаются пониженной жизнеспособностью и зачастую ослабленным иммунитетом, что делает их легкой добычей для инфекций. В природе они выбраковываются естественным отбором, – объяснила кандидат биологических наук.

Кстати, у нутрий из Воронежского зоопарка еще ни разу не рождались абсолютно белые детеныши.

– Сейчас у нас живут шесть особей. Однажды у одной пары на свет появились малыши разных цветов: рыжий, черный, серый, шоколадный, но альбиносов не было, – сказала сотрудница Воронежского зоопарка Алена Горюшкина.

Справка РИА «Воронеж»

Нутрия, или коипу, или болотный бобр, — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). Нутрии ведут околоводный образ жизни, скрытны, активны в ночное время. В дикой природе живут по берегам водоемов со стоячей или слабопроточной водой, избегая сплошных лесов и высокогорий. Теплый мех позволяет нутрии переносить до -35 градусов, но животное не приспособлено к жизни в холодном климате, поэтому чаще нуждается в защите человека. В дикой природе болотные бобры кормятся в основном растительной пищей (корневища, стебли, листья тростника, рогоза, могут поедать камыш, кувшинки), при ее недостатке могут поедать пиявок, моллюсков. По образу жизни нутрии схожи с евразийскими бобрами (Castor fiber) (бобр обыкновенный, речной бобр). Но это совсем другое семейство в отряде грызунов.