В семье из села Верхний Карачан Грибановского района живет сова по кличке Букля. Она поддается дрессировке, умеет танцевать под музыку и даже причесывать волосы. Хозяйка птицы Анна Белинина рассказала, как сова живет в доме, чем ее кормят и отличается ли она поведением от своих сородичей.

Сова появилась в семье Анны Белининой два месяца назад.

– Совенка нашли на улице прохожие. Птенец выпал из гнезда. Его могли съесть хищники. Люди остались неравнодушны и взяли его к себе. Когда мы увидели объявление о такой находке, то сразу же решили забрать птицу, – вспомнила Анна.

У женщины уже был опыт выращивания птиц дома:

– Как-то я подобрала в парке сыча. У птенца было сломано крыло. Рядом с ним лежали два мертвых сыча и их мать. Было похоже, что их пристрелили. Я выхаживала найденыша на протяжении года. Не могу сказать, что он стал ручным. Мы ему не уделяли так много времени, как Букле. Спустя год отвезли его в Воронежский заповедник… Вообще, завести подобную сову мечтала с детства. За совами интересно наблюдать. Но им нужно уделять много времени, чтобы хищная птица стала домашней.

Как ни удивительно, за два месяца Букля успела подружиться не только с домочадцами, но и с котом. 

В клетке ее не держат, птица свободно летает по дому.

Анна Белинина слышала о том, что совы признают только одного человека – того, который их кормит. Но хозяйка утверждает, что в их семье Букля любит обоих хозяев, хотя сову кормит в основном супруг Анны. А она дрессирует птицу.

– Сначала я приучила Буклю к опутенкам, – рассказала Анна. – С ними мы гуляем, чтобы сова не улетела. Научила ее прилетать на руку. Для этого первое время использовали перчатку. Сейчас она свободно это делает. Букля контролирует силу сжатия когтей. Старается не причинить боль, садится аккуратно.

Методам дрессировки сов Анна специально нигде не училась. Видеоролики по этой теме находила в интернете.

– Птенцом Букля была агрессивной. Она не понимала и не признавала нас. Чем чаще мы ее носили на руках, тем больше она привыкала. Теперь сова ждет, когда мы вернемся домой. Стоит открыть входную дверь, как она перелетает на плечо либо куда-то поблизости и наблюдает за нами. В этот момент нужно обязательно ее погладить, иначе она будет возмущенно чирикать.

Реакция близких и друзей на то, что в семье Белининых появилась дикая птица, была разной. Одни пришли в восторг, другие были в шоке.

– Все ожидали, что вскоре мы ее отвезем или отдадим, – отметила хозяйка Букли. – Но она стала милейшим «ребенком».

Любимое место Букли – оленьи рога возле двери. На них птица сидит постоянно.

– Она там как страж при входе в дом, – пошутила Анна. – Когда приходят знакомые, она их принимает, даже может дать себя погладить. Но на руки не идет. А если заходит незнакомец, то может раскрылиться и зашипеть.

Семья, в которой живет сова, музыкальная. Уголок для Букли сделали соответствующий: использовали не традиционные деревянные жердочки, а музыкальную стойку. Сюда сова прилетает, чтобы поесть.

– Кормим мы ее мышами, – поделилась Анна Белинина, – ловим в мышеловки или покупаем замороженных. Если их нет, то даем куриные сердечки, обязательно вперемешку с перьями, яичной скорлупой. У сов так устроен желудок, что им необходимо сплевывать погадки. Если кормить ее чистым мясом, то у нее возникнут проблемы с пищеварением. Из-за этого она может даже погибнуть.

Букля, как и любая сова, чистоплотна.

– Водные процедуры не терпит категорически. Мы на нее брызгаем из пульверизатора, она за это на нас шипит. А вот перышки сова вычищает сама довольно тщательно. С ее когтями ничего не делаем – их трогать нельзя. Потому что, когда даем ей мышь, она разрывает ее когтями и клювом.

Анна рассказала, что сейчас они с мужем приучают Буклю к туалету:

– Птица вольная – куда полетела, там и сходила. Но сейчас она уже осознает, что так делать плохо. Видит, что если она сходила где-то не там, то на нее повышают голос. Начинают за ней ходить и убирать. Она подлетает и за этим наблюдает. Мы добились того, что сейчас для туалета она использует два-три определенных места. Туда поставили лотки, их легко вытащить и поменять. Конечно, и сейчас бывают казусы. Но крайне редко. Сова – наблюдательная птица.

В семье Белининых сова все внимание перетягивает на себя. Супругов в ней умиляет и удивляет абсолютно все.

– Букля постоянно крутит головой, которая поворачивается на 270 градусов, – заметила Анна. – Она никогда не сидит на месте. Ее основное занятие – танцевать, переступая с ноги на ногу. Мы – семья музыкантов. Часто поем, играем на инструментах. Услышав музыку, она прилетает и начинает чирикать вместе с нами. Еще у нее постоянно меняется взгляд. Когда она злая, брови сходятся в одну линию. В эти моменты лучше к ней не подходить. А если хочет ласки, у нее округляются глаза, и она становится милейшим существом.

По словам Анны, домашняя сова не только танцор, но и парикмахер хороший:

– Она любит сидеть на голове и ковыряться в волосах. У супруга их практически нет, а вот у меня она наводит такую шевелюру, что перед каким-то мероприятием к парикмахеру можно не записываться. Нужно просто посадить на голову Буклю – начес будет обеспечен.

Говорят, что совы активны ночью. Оказалось, что это не про Буклю. Птица спит вместе с хозяевами.

– Она садится на изголовье кровати либо на руку ко мне или мужу и засыпает, – продолжила Анна Белинина. – Подъем у нее в пять утра. В это время она просыпается, начинает летать и просить есть. Мы встаем, кормим ее и дальше спим. Она нас не тревожит. Активность у Букли проявляется, когда уже все проснулись.

Главный враг для совы – пылесос. В этом она похожа на многих домашних кошек.

– Как только Букля слышит или видит пылесос, то сразу улетает на рога, вытягивается и замирает, – рассказала Анна. – В этот момент она не реагирует ни на что, кроме пылесоса.

Других птиц супруги заводить не собираются, чтобы не провоцировать Буклю на ревность, но признались: если увидят раненого птенца, заберут.

– Завести сову – большая ответственность, – подчеркнула Анна. – Нужно постоянно убирать перья, помет, приучить ее ходить в туалет в одном месте стоит огромного труда. Сова не игрушка. Она требует много внимания, ласки, заботы. А еще с совой нужно быть всегда рядом. При долгом отсутствии хозяев она может стать агрессивной. Если птицу оставляют на время у других людей, например, при отъезде, она может перестать есть и пить и от тоски погибнуть.