Многие сельские жители в поисках легкой жизни и заработка уезжают в город. А некоторые, наоборот, обретают свое счастье, сменив активную городскую жизнь на спокойную сельскую. Эльмира Сивушкина, раньше жившая в Воронеже, пять лет назад приехала на родину мужа, в Кутки Грибановского района. Деревенская жизнь покорила ее.

Каждый день Эльмира Рамилевна просыпается ранним утром и первым делом идет доить корову. Только после этого садится на крыльцо, пьет кофе и слушает, как в саду заливаются соловьи.

Еще пять лет назад женщина даже подумать не могла, что будет жить в деревне.

– Встреча с Арсением навсегда изменила мою жизнь, – призналась она. – Я ведь раньше жила в городе, в деревне никогда не была и совсем не представляла, как можно жить вдали от городской суеты.

Родилась Эльмира в Казахстане. Когда ей исполнилось 12 лет, семья переехала в Лиски. Там девочка с отличием окончила художественную школу. Ей с детства нравилось творить, придумывать и воплощать разные образы. Она мечтала стать парикмахером, но в семье не было денег, чтобы оплатить учебу.

– Исполнить мечту мне помогла бабушка, – вспомнила Эльмира Сивушкина. – Она всегда поддерживала меня и в этот раз собрала деньги, чтобы я получила заветную профессию. Я окончила школу моды в Воронеже.

Сначала Эльмира устроилась в городской парикмахерской, а позже, набравшись опыта, стала работать в салоне красоты крупного воронежского ТЦ. Там Эльмира и познакомилась со своим будущим мужем. Арсений пришел на стрижку.

– Я ждала его из армии, – рассказала Эльмира. – А когда Арсений вернулся, мы сразу сыграли свадьбу. Жили в Воронеже. Когда родились Милана и Аделина, муж предложил переехать к родителям в Кутки. Непросто было с двумя детьми ютиться на съемной квартире.

Жизнь в селе показалась нелегкой. Для Эльмиры все было в новинку: огород, скотина. Всему пришлось учиться.

– Я корову-то видела только по телевизору или на картинке, – улыбнулась она. – Меня смущало то, что здесь нет ни детских площадок, ни парков, где можно погулять с детьми. Но со временем я поняла, что тут малышам будет комфортнее. Только здесь можно весь день дышать свежим воздухом, есть экологически чистые продукты. Я сама варю плавленый сыр и брынзу, делаю творог, масло, сметану, выращиваю на огороде овощи.

В 2018 году Эльмира Сивушкина получила грант на развитие животноводства. Весной 2020 года они с мужем начали закупать крупный рогатый скот. Сейчас на подворье три коровы.

– Я занимаюсь домом и детьми. Основную работу по хозяйству делает Арсений, – отметила Эльмира Сивушкина. – Он у меня трудолюбивый. С утра до ночи работает: заготавливает корм, ухаживает за животными. Папа он довольно строгий, старается воспитать в детях уважение к старшим. Приучает девочек к труду, порядку, растит настоящих хозяюшек. Арсений родом из Таджикистана, поэтому прививает им любовь к восточным традициям.

В семье одновременно чтут и русские традиции. Когда в дом приходят гости, Арсений готовит на костре плов, Эльмира – манты, а на Масленицу пекут русские блины.

Аделина уже помогает матери готовить. Особенно любит возиться с тестом. Умело делает вареники, манты, ханум, с удовольствием печет пироги. Тесто для выпечки замешивает сама. А старшая, Милана, – более творческая личность. Любит рисовать, делать поделки, лепить из пластилина.

– Дочки несколько раз выступали на областном фестивале «Воронеж многонациональный». В 2018 году они стали его лауреатами, – похвасталась Эльмира. – Милана и Аделина хорошо исполняют национальные танцы и поют песни на таджикском языке. Мы стараемся, чтобы они были всесторонне развитыми: девочки посещают танцевальный кружок, художественную школу, занимаются английским языком.

В воспитании детей помогают родители мужа.

Эльмира не забросила свою прежнюю деятельность: охотно соглашается, если кого-то из родственников или знакомых надо подстричь, покрасить, а кому-то сделать укладку на торжество.

Односельчане привыкли видеть ее открытое лицо, милую улыбку и мягкий взгляд. Этим она располагает к себе людей.

– Эльмира прекрасно рисует, – считает директор местного ДК Елена Бодренко. – Она много раз помогала мне оформлять сцену. Откликается на любую просьбу. Дочерям делает прически, шьет национальные костюмы для выступлений. Это просто кладезь талантов.