Жительница Калача получила условный срок за инсценировку подкупа полицейского и угрозы убить подругу. Девушке вынесли приговор, учитывая смягчающие обстоятельства, сообщила пресс-служба Калачеевского райсуда в пятницу, 13 сентября.

На криминальную дорожку 26-летняя жительница Калача ступила в марте, когда подружилась с новыми соседями – семейной парой. Общаясь с ними, девушка узнала о проблемах с законом главы семьи – мужчина попал под следствие. Кроме того, пара собиралась продавать автомобиль. Тогда девушка придумала хитрый план, как завладеть этими деньгами. Она рассказала семейной паре, что у нее есть знакомый полицейский, который мог бы за деньги решить вопрос с уголовным делом. Для убедительности аферистка завела в соцсетях страницу мнимого правоохранителя и с нее вела переписку с соседями.

За помощь в щекотливом вопросе «полицейский» попросил 20 тыс. рублей. Супруги продали машину и отдали нужную сумму девушке, чтобы она передала. На встречу к отделу полиции отправились все трое. Девушка оставила мужа и жену наблюдать издалека, а сама пошла «давать взятку». На ее удачу, из здания вышел сотрудник, с которым она уже пересекалась, когда к уголовной ответственности привлекали ее знакомого. Подойдя к полицейскому, девушка стала расспрашивать о своем приятеле и якобы случайно «засветила» деньги. Позже на суде супруги вспоминали: для них это выглядело так, будто они действительно о чем-то договариваются. После разговора правоохранитель отправился по своим делам, а девушка пошла за ним и держалась рядом. Это окончательно убедило мужа с женой, что им помогли. Деньги аферистка оставила себе. Когда проблемы с законом у главы семейства не рассосались, пара поняла, что их обманули, и обратилась в полицию.

Также мошенница заработала еще одну уголовную статью. Летом она жила у своей подруги и однажды подслушала телефонный разговор, где ее знакомая рассказывала о намерении переехать. Квартирантку это разозлило – она отобрала у приятельницы телефон, схватила за шею, повалила на диван и угрожала убить. Подруга разрыдалась, после этого девушка отпустила ее и вернула телефон. А спустя некоторое время она услышала еще один разговор, из которого поняла, что приятельница от своих планов не отказалась. Тогда квартирантка схватила топор и замахнулась, вновь угрожая расправой. Подруга заявила в полицию.

На жительницу Калача завели два уголовных дела – по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба) и по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Калачеевский райсуд приговорил девушку к 2 годам условно. При вынесении решения судья принял во внимание смягчающие обстоятельства – обвиняемая раскаялась в содеянном и возместила 20 тыс. рублей семейной паре.