Готовность к паводку в Калачеевском районе, где прошлой весной вводили режим ЧС, значительно выше, чем в 2018 году. Об этом отчитался заместитель председателя правительства области Артем Верховцев на заседании комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Оно прошло в Калаче в среду, 13 марта.

– Существенные паводки в области были в 2010 и в 2013 годах. Сегодня уверенно можно говорить, что уровень обеспечения автомобилями, плавсредствами и помпами достаточный. Отдельная работа проведена в части информирования населения о необходимости страхования имущества. Я попросил активировать работу страховых компаний. Каждый пятый дом в Калачеевском районе в затопленной зоне уже застрахован. По прогнозам гидрометцентра, мы не ожидаем интенсивного паводка, как в прошлом году. Но в случае паводка веерного возмещения ущерба больше не будет, мы не можем этого себе позволить, – предупредил Артем Верховцев.

На совещании также выступили руководитель Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Сушков, глава администрации Калачеевского района Николай Котолевский, первый замначальника ГУ МЧС области Юрий Гущин и замруководителя облдепартамента природных ресурсов и экологии Галина Воробьева.

– По состоянию на 10 марта высота снега в Калаче – 8 см, при норме 11. Запас воды в снеге – 61 мм, что тоже превышает норму. В целом в Воронежской области снежные запасы уже низкие, хотя в северных районах они больше, чем в южных. Но в Центральных областях России еще лежит снег и при резком потеплении риск половодья сохраняется. Поэтому расслабляться пока рано, – отметил главный метеоролог региона Александр Сушков.

Руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Галина Воробьева рассказала о работе по определению подтопляемых и затопляемых зон, где ограничат и запретят хозяйственную и другую деятельность.

– Идет процесс оформления и закрепления за собственниками гидротехнических сооружений на реках и прудах. Это поможет навести порядок с содержанием водоемов и предотвратить угрозу от них для населения, – пояснила Галина Воробьева.

Глава администрации Калачеевского района Николай Котолевский рассказал, что из резервного фонда выделили средства на закупку необходимой техники и оборудования для расчистки русел рек от заторов из деревьев.

– Подготовили место для размещения населения в случае паводка. В селе Коренное из пруда Веселый спустили 60% объема воды. Это позволит вместить сбрасываемые воды из прудов, расположенных в Волгоградской области. Также отремонтировали низководный мост в селе Заброды. Подготовили и опробовали средства оповещения населения. В Калаче и селе Заброды жителям раздали памятки, как вести себя в случае наводнения, напомнили о необходимости страховать имущество. В подтопляемой зоне 21% жителей уже застраховали жилье, в 2018 году это сделали только 13% калачеевцев. Провели экспертизу железнодорожной дамбы, которая может влиять на сток воды, в селе Заброды, – рассказал Николай Котолевский.

Специалисты выдали заключение, что строительство дамбы для дополнительного сброса воды позволит снизить ее уровень в половодье на 11 см.

Артем Верховцев пояснил, что не видит смысла в продолжении работ по строительству дамбы.

– Нецелесообразно строить здесь новый мост для дополнительного сброса воды. Это не повлияет на ситуацию с паводком в районе. Рельеф местности и условия русел рек Подгорной и Толучеевки способствуют тому, что при большом паводке вода разливается в Калаче и селе Заброды, – отметил Артем Верховцев. 

Контекст

Весной 2018 года из-за резкого таяния снега в Воронежской области разлились реки и повысился уровень грунтовых вод. Сильнее других стихия затронула Калачеевский район. Пострадали 358 домов в Калачеевском районе, а также 1146 участков в Калачеевском и Новоусманском районах. Паводок в 2018 году почти побил рекорд 1974 года: тогда уровень воды достиг 6,9 м.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил муниципалитетам принять меры к предотвращению подтоплений и устранению их последствий. Жителям Воронежской области, дома которых находятся близко к зоне подтопления, необходимо застраховать свое имущество. Тем, кто не сделает этого до паводка, не будут компенсировать потери из регионального бюджета.