Каменский рыбак Василий Панков запустил в местный пруд несколько тысяч мальков рыбы во вторник, 19 ноября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» он сообщил сам.

Мужчина ежегодно выпускает мальков рыб в водоемы района.

– В каменском пруду рыбу ловят удочками, а иногда, к сожалению, сетями. Но мало кто задумывается, откуда она берется. Местные власти проводят зарыбление пруда. Но некоторые рыбаки по мере возможности тоже стараются восстанавливать популяции наиболее неприхотливых рыб, – рассказал Василий Панков.

В этот раз рыбак запустил в водоем четыре 20-литровых ведра малька карася.

– Это одна из самых неприхотливых рыб региона. Заниматься зарыблением можно с ранней весны и до поздней осени. Главное, чтобы не было резких перепадов температур, иначе мальки погибнут. В подготовленные емкости для перевозки мальков нужно набирать воду из того водоема, в который их будут выпускать, или из другого открытого водоема. В воде же из колодца, родника или водопровода кислорода меньше, рыбки в ней могут задохнуться. В емкость также нужно добавить траву, например крапиву, чтобы мальки не побились о стенки при перевозке, – рассказал Василий Панков.

По словам охотоведа Алексея Литвинова, пруд – это замкнутая экосистема, рыба из другого водоема не может приплыть в него.

– Для прудов области подходят такие виды рыб, как карпы, караси, а также амуры и толстолобики, которые поддерживают баланс в водоеме и не позволяют ему зарастать водорослями. Можно добавить и рыб помельче – пескарей или плотву, – пояснил Алексей Литвинов.