Памятный знак на месте гибели 110 советских солдат установили в хуторе Крутец Каменского района в воскресенье, 26 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил его автор – местный житель Николай Науменко.

Знак установили у поля, где в январе 1943 года погибли красноармейцы, освобождавшие хутор от фашистов. На открытии присутствовали местные жители, представители казачества. Благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин совершил молебен в память о погибших и освятил памятный знак.

– О том, что на окраине Крутца в ночь с 16 на 17 января 1943 года погибли более 100 наших солдат, я знал с детства, – рассказал Николай Науменко. – Идея сделать на месте их гибели памятный знак у меня возникла давно. Я посоветовался с каменским краеведом Николаем Кулинченко, и он меня поддержал. Технически памятник было сделать несложно. Полностью готов он был к 9 мая, но установили его только сейчас.

Николай Науменко сделал памятный знак самостоятельно при помощи местных активистов. На доске нанесена информация, перед ней лежит солдатская каска и разорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны. Хутор Крутец освободили от немецких захватчиков одним из первых в Каменском районе. За населенный пункт шел ожесточенный бой.

– Зимой 1943 года стояли морозы за 30 градусов, – рассказывает краевед Николай Кулинченко. – Красноармейцы попали на этом поле под пулеметный огонь. Много солдат было ранено, и они просто замерзли, лежа в снегу. После освобождения местные женщины вынесли их с поля и похоронили в братской могиле в центре села.