Памятную доску в честь земляка – летчика Московской авиагруппы особого назначения Гражданского воздушного флота Петра Колесникова установили в кантемировском селе Митрофановка в четверг, 7 мая. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава сельского поселения Василий Приколотин.

Мемориальную доску прикрепили на здании сельской школы рядом с табличками в честь известных выпускников – военного летчика Вячеслава Драченко и художника Сергея Пушкарева.

– Петр Иванович учился в нашей школе. Его внучка Анна Белорусова написала книгу «Летчики особого назначения», в которой рассказала о фронтовой судьбе дедушки и его боевых товарищей. В нее вошли ранее неизвестные архивные материалы, проливающие свет на операции авиагруппы по снабжению войск боеприпасами, доставке продовольствия в блокадный Ленинград и эвакуации раненых из осажденного Севастополя, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» директор Митрофановской школы Ольга Косолапенкова.

Родные летчика – дочь Лидия, внучка Анна и правнучка Александра – живут в Санкт-Петербурге. Анна Белорусова передала несколько экземпляров книг Митрофановской школе.

– Я искренне благодарна жителям села за бережное отношение к памяти о моем дедушке, – поделилась Анна Белорусова. – В работе над книгой мне помогли учителя сельской школы. С их помощью удалось восстановить недостающие биографические фрагменты юности деда. Наша семья рада, что теперь история Петра Колесникова станет частью истории его родного села и послужит примером для молодого поколения. Вместе с шотландским дизайнером Иэном Бертом мы сейчас работаем над стендами, на которых поместим фотографии и информацию о фронтовой судьбе дедушки, его заслугах перед Отечеством. Семь стендов войдут в будущую мемориальную экспозицию в школьном музее в год 75-летия Победы.

На изготовление памятного знака из бюджета сельской администрации выделили около 10 тыс. рублей.

Справка РИА «Воронеж»

Петр Иванович Колесников родился в селе Митрофановка 10 июня 1906 года. В 1932 году после обучения в летных школах Ленинграда, Луганска и Батайска его направили в гражданскую авиацию. В 1939 году с борта его самолета над вершинами Кавказского хребта велись воздушные съемки кинофильма Михаила Калатозова о советских летчиках «Мужество».

В числе лучших гражданских пилотов СССР Петра Колесникова включили в состав Московской авиагруппы особого назначения ГВФ, выполнявшей задания Верховного главнокомандования. В 1943 году летчик в рамках секретной союзнической миссии перегонял из Шотландии в Москву самолеты «Албемарл». Петр Колесников умер в 1948 году в возрасте 42 лет.

В 2015 году на бывшей военной шотландской авиабазе Эррол, где базировался советский авиаотряд, открыли в их честь мемориальную доску. А в год 75-летия Победы в центре Эррола, перед городским собором, советским летчикам установят памятник.