В Кантемировском районе сотрудники правоохранительных органов во второй раз не смогли передать в суд уголовное дело о гибели в ДТП 17-летней Даши Белозеровой. Прокуратура вернула материалы на доследование, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» адвокат семьи погибшей школьницы Александр Скуратов во вторник, 29 октября. Сотрудники ведомства решили, что не собрано достаточно доказательств вины 32-летнего водителя ВАЗ-21124, который насмерть сбил девочку в августе 2017-го.

Близкие Даши почти год добивались возбуждения дела. Сначала сотрудники правоохранительных органов утверждали, что автомобилист ни в чем не виноват и не мог затормозить. Позже возникли проблемы с передачей дела в суд. В первый раз прокуратура вернула дело на доследование летом 2019-го. Сотрудники МВД провели очные ставки и дополнительный следственный эксперимент, допросили эксперта-автотехника. Однако этого оказалось недостаточно. В октябре прокуратура снова отказалась передать дело в суд. По мнению ведомства, водителю легковушки предъявили неконкретное обвинение: непонятно, сбил ли мужчина школьницу по неосторожности или нарушил ПДД из-за легкомыслия. Кроме того, следователи не доказали, что автомобиль двигался по обочине, где стояла девочка. Сотрудники МВД пытаются обжаловать постановление районной прокуратуры.

Место аварии

Даша Белозерова пошла гулять с одноклассниками у села Титаревка вечером 17 августа 2019 года. Около полуночи к подросткам присоединился старший товарищ на «Ладе Калине», который должен был развезти девочек по домам. Школьники рассказывали, что две девочки перешли дорогу к машине, которая остановилась на противоположной обочине. Даша и трое мальчиков остались на другой стороне. Они увидели приближающуюся машину и решили пропустить ее.

Проезжая мимо, черный ВАЗ-21124 зацепил Дашу. Девочка ударилась головой о стойку двери автомобиля. Школьницу доставили в Кантемировскую районную больницу, откуда ее забрал вертолет санитарной авиации. У девочки диагностировали кровоизлияние в мозг, ушиб виска, перелом берцовой кости и множество кровоподтеков. Медики сделали Даше операцию, но спасти не смогли. Она умерла ранним утром 19 августа. Судмедэкспертиза пришла к выводу, что Даша погибла от сочетанной травмы головы.

После смерти школьницы уголовное дело возбуждать не стали. Осенью 2017-го родители Даши получили отказ из полиции: в МВД пришли к выводу, что водитель легковушки не мог затормозить. Лишь летом 2018-го водителю ВАЗа предъявили обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Следователи считают, что мужчина выбрал скорость, не учитывая плохую видимость ночью. Кроме того, автомобилист слишком близко прижался к правому краю дороги и заехал на обочину, где стояли дети. Водитель легковушки, который работает командиром отделения Государственной противопожарной службы, вину не признает.