Директор музея-заповедника «Костенки» в Хохольском районе Воронежской области Виктор Ковалевский прокомментировал корреспонденту РИА «Воронеж» ситуацию о возбуждении в отношении него уголовного дела. Виктора Ковалевского подозревают в растрате 700 тыс. рублей грантов. Средства из федерального и областного бюджетов выделялись на работы по археологическим исследованиям объекта «Стоянка Костенки-11 (Аносовка 2)».

– Уголовное дело действительно возбуждено, меня обвиняют в растрате 700 тыс. рублей. Эти деньги – общая сумма двух грантов, полученных музеем в 2017 и 2018 годах от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Как руководитель учреждения, я должен был подавать заявки в различные фонды, привлекать средства для археологических исследований. Деньги из фондов целевые, расходовались строго по назначению. Использовав их, мы направили в эти организации детальные отчеты. Департамент культуры выделял нам средства на исследования стоянки «Костенки-11» намного раньше, в 2014-2015 годах. Эта стоянка уникальная, многослойная, требует длительного изучения, работы там не на один сезон, и раскопки в реальности проводились. Думаю, что обвинение в растрате – это недоразумение. Надеюсь, что со временем следствие во всем разберется, – рассказал Виктор Ковалевский.

Прокуратура Воронежской области установила в музее-заповеднике «Костенки» факт неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям стоянки «Костенки-11» (Аносовка 2). Об этом стало известно в среду, 10 апреля. В отношении Виктора Ковалевского возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Справка РИА «Воронеж»

Государственный археологический музей-заповедник «Костенки» – учреждение, которое занимается охраной, изучением и популяризацией костенковских стоянок в Хохольском районе Воронежской области. Здание музея находится над стоянкой Костенки-11 (Аносовка 2).