В хохольском поселке Опытной станции ВНИИК закрыли завод по переработке биоотходов. Предприятие незаконно занималось производством органических добавок. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Петинского сельского поселения Николай Канищев в четверг, 28 февраля.

Мини-предприятие работало на земле бывшего кукурузного завода, которая принадлежит частному лицу. ООО «Биотехнолоджи» заключила с собственником договор аренды на десять месяцев осенью 2018 года. По документам помещение сдавалось под офис, но по факту здесь было производство.

– Мы заметили, что на территорию завода все чаще стали приезжать грузовые автомобили, которые, по всей видимости, доставляли сырье. В воздухе начал распространяться едкий тошнотворный запах, когда производственные линии заработали. Родственники живут в поселке Орловка. Это примерно в километре от завода. Говорят, что запах доходил и до них, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Оксана Денисова.

Неприятный запах стоял каждый день. По словам жителей, особенно он усиливался после 16:00.

– Дети перестали выходить на улицу. Запах разлагающейся плоти проникал внутрь дома даже при закрытых окнах. От этого начинали слезиться глаза, кружилась голова, тошнило, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» продавец местного магазина Яна Анненко.

Жители обратились в сельскую администрацию с просьбой принять меры в декабре 2018 года. Глава поселения Николай Канищев написал заявление в районную прокуратуру, управление ветеринарии Воронежской области.

Представители областной и районной ветеринарных служб выехали в поселок с проверкой 17 января. На месте специалисты обнаружили емкости с биоотходами животных. На них у арендаторов не оказалось сопроводительных документов. На вопрос, что здесь производят, рабочие не смогли дать точного ответа. Также на территории нашли две ямы объемом 400 куб. м каждая. Обе были заполнены зловонной жидкостью. 

Вопрос рассмотрели в районной администрации. На встречу пригласили представителей компании. Выяснилось, что на территории Хохольского района завод работал без регистрации, незаконно.

– По словам исполнительного директора, здесь делали добавки для органических удобрений. Биосырье варили в огромных чанах, после чего остатки сливали в ямы. В день моего визита они были переполнены, их содержимое вытекало за пределы территории завода. Все эти отходы впитывались в почву, а рядом находятся скважина, пруд, протекает ручей, – рассказал Николай Канищев.

Глава Хохольского района Михаил Ельчанинов сообщил, что администрация района взяла ситуацию под контроль. Официальные письма направили в природоохранную прокуратуру, Россельхознадзор, Роспотребнадзор.

Корреспондент РИА «Воронеж» и глава поселения Николай Канищев побывали на месте во вторник, 26 февраля и убедились, что завод остановил производство. Работники предприятия уже вывезли часть оборудования из цеха.