Сотрудники поискового отряда «Зов сердца» из Ростова нашли родственников погибшего в Великую Отечественную войну уроженца Хохольского района Афанасия Аникина. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила внучка фронтовика Наталия Дедова в понедельник, 27 июля.

В июле этого года с Натальей Дедовой (Аникиной) через соцсети связался поисковик ростовского отряда «Зов сердца» Дмитрий Воронов.

– Когда все данные совпали, я заволновалась. Неужели, наконец, мы сможем посетить его могилу? Как жаль, что до этого дня не дожили его жена и дети, – рассказала Наталия Дедова.

Выяснилось, что Афанасий Аникин воевал в составе 178-го аэротехнического комплекса 785-го отдельного батальона аэродромного обслуживания ВВС Южного фронта. Умер 23 августа 1943 года в военном госпитале. Был похоронен на кладбище в парке города Шахты Ростовской области.

– О судьбе Афанасия Егоровича мы узнали только сейчас. В те годы его жене, Марии Петровне, похоронка не пришла. На запросы родственников отвечали: «Пропал без вести, – рассказала Наталия.

Афанасий Егорович Аникин родился в 1904 году в деревне Богдановка, которая позднее вошла в состав села Еманча 1-я. У него было четыре сына – Иван, Митрофан, Андрей, Николай и дочь Анастасия. На фронт из семьи Аникиных ушли двое: в 1942 году – Иван, а в 1943 году – Афанасий Егорович. Иван остался в живых, вернулся домой. Он освобождал Прибалтику, дважды был ранен, награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.

После войны семья Аникиных осталась жить в деревне Богдановка. Мария Петровна работала в колхозе, дети помогали матери по хозяйству. Соседки – такие же вдовы – поддерживали друг друга во всем. У Афанасия Аникина четверо его внуков, шесть правнуков, восемь праправнуков.