В Хохольском районе паспортизировали два солдатских захоронения времен Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в администрации района в среду, 29 июля.

Одно из них находится в селе Ивановка, другое – в хуторе Россошка.

– В Ивановке покоятся погибшие здесь в 1942–1943 годах летчики, разведчики и местный партизан Роман Рукин. В одной могиле их похоронили в 1965 году, поисковой работой занимались педагоги и школьники. Со временем школы в селе не стало, жители в большинстве разъехались, улицы опустели. Место захоронения оказалось на землях сельхозназначения, процесс паспортизации объекта обещал быть непростым, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» глава Гремяченского сельского поселения Алексей Барышников.

Тогда сельчане на сходе решили перенести братскую могилу к кладбищу и храму, чтобы было удобнее ее посещать и ухаживать за ней. Торжественное перезахоронение останков состоялось 13 октября 2018 года. 

В 2019 году местные власти начали оформлять земельный участок. Теперь захоронение имеет свой номер – 608, состоит на учете в областном военном комиссариате.

Пока шел сбор документов, мемориал в селе Ивановка начали благоустраивать. На средства спонсоров изготовили и установили металлическую ограду. Также спонсоры выделили тротуарную плитку, поребрик и бордюры, оплатили часть строительных работ. Сам памятник изготовили в Воронеже, а черную гранитную плиту для него привезли из Карелии. Из-за карантина его доставка задержалась на два месяца.

На постаменте под красной звездой выбили фамилии семи воинов, поместили их портреты. В планах администрации – торжественное открытие нового мемориала, когда позволит эпидемиологическая ситуация в стране.

Справка РИА «Воронеж»

Паспортизированные воинские захоронения в Хохольском районе есть в селах Архангельское, Гремячье, Кочетовка, Оськино, Петино, Семидесятное, Хохол, поселке Орловка. Идет процесс сбора документов для братских могил времен Великой Отечественной войны в Борщевском и Староникольском поселениях. В селе Борщево группу советских солдат похоронили на сельском кладбище. В селе Староникольское покоятся останки мирных жителей из Воронежа, расстрелянных гитлеровцами в 1942 году.