В Хохольском районе на полигоне Погоново III Международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт» прошел 7 и 8 сентября.

Ярким событием фестиваля стала реконструкция «Эхо Афгана 1979-1989». В ней поучаствовали более 100 человек – члены военно-патриотических клубов из Воронежа, Волгограда, Москвы, Ростова-на-Дону, Саратова, Таганрога и других. Постановочный бой съехались посмотреть более 1 тыс. зрителей.

Участников реконструкции разделили на две группы – советские воины-интернационалисты и моджахеды. Была задействована военная техника, аналогичная той, что участвовала в боевых действиях в Афганистане. Место действия – дорога через горный перевал. По легенде, нашим солдатам предстояло выполнить важную задачу – доставить гуманитарную помощь мирному населению.

Впереди группы боевого сопровождения шли саперы, которые должны очистить дорогу от мин и фугасов. Колонна, состоящая из танка Т-72, КамаАЗа и УАЗ-469, подходит к кишлаку. Солдаты продвигаются медленно: в те годы моджахеды подстерегали почти на каждой дороге. Зачастую их целью было захватить оружие, в данном случае – зенитные ракетные комплексы.

На улице появляются мирные жители – женщины и дети. Это был распространенный прием противника – вперед выводили женщин и детей, ведь по ним наши солдаты никогда не стреляли. Афганцы воспользовались этим и напали на колонну. В небе слышен звук разорвавшегося фугаса – подрывается советский танк. Начинается вражеская атака. Колонна не может вернуться обратно, наши соотечественники принимают бой.

Душманы ведут минометный обстрел. Превосходство на их стороне, советские бойцы вынуждены уйти за холмы. Врагам удается приблизиться к КамАЗу и погрузить ракетные комплексы. Моджахеды пытаются скрыться, но наш командир по рации успел сообщить, что на колонну напали.

Появляются советские гаубицы, которые точным выстрелом попадают в цель. Пыль, смешанная с глиной и песком, поднимается вверх. Взрывы слышны почти каждую минуту, стучат пулеметы. Моджахеды в панике бегут. Приходит подкрепление – вдали показалась колонна советской бронетехники и пехота на «Урале». Наши солдаты оттесняют противника в горы. Моджахеды терпят поражение.

– Я представляю военно-исторический клуб из Таганрога. Реконструкцией занимаюсь девять лет. Разъезжаю по разным городам. Участвовал в показах Вьетнамской, Великой Отечественной войн и боевых действий в Афганистане. Считаю, что занимаюсь полезным делом. Важно, чтобы люди помнили историю, знали, какой ценой достается мир, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» связист Артем Коренной.

Среди зрителей были военнослужащие, которые участвовали в боевых действиях в Афганистане.

– Я выполнял интернациональный долг с 1983 по 1985 год в Кандагаре. Обеспечивал боевые вылеты авиации. Я прошел настоящую школу мужества, видел, как гибли товарищи. За 19 месяцев моей службы не вернулись с боевых заданий 12 авиабортов, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» житель Каширского района Игорь Молчанов.

Фестиваль «Воронежский фронт» проходит в регионе с 2017 года. Два года назад реконструкторы воссоздали Крымскую наступательную операцию 1944 года с привлечением авиации и бронетехники. В 2018 году показали события июля 1941 года. В 2019 году фестиваль приурочили к трем значимым датам: 30-летию вывода войск из Афганистана, Дню танкиста и Дню оружейника. Организатор «Воронежского фронта» – клуб «Плацдарм 36». В него входят школьники, студенты, участники боевых действий, пенсионеры.

Контекст

Афганская война длилась десять лет – с 1979 по 1989 год. В ней участвовал ограниченный контингент советских войск. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов. Выполняя интернациональный долг, погибли более 15 тыс. советских солдат и офицеров.