Мемориальную доску становому приставу Новохворостанской и Тресоруковской волостей Александру Топоркову открыли в поселке Давыдовка Лискинского района в четверг, 7 ноября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил инициатор, пенсионер МВД Владимир Гречкин.

Памятный знак разместили на здании отделения полиции, поскольку населенные пункты современного Давыдовского поселения входили в состав Новохворостанской и Тресоруковской волостей. На открытие собрались представители власти, полицейские, ветераны, местные жители и представители духовенства.

– Александр Топорков работал на давыдовской земле с 1908 по 1915 годы. Когда я собирал материалы для новой книги о царской полиции, просмотрел десятки биографий становых приставов. Судьба Александра Витальевича зацепила меня больше всего. Он был на редкость честным чиновником. Чтобы прокормить свою семью: жену и троих детей, попросился работать в деревню, где можно было заниматься подсобным хозяйством. В нашем районе начал служить полицейским надзирателем в селе Ново-Покровское, потом стал приставом 1-го стана Новохворостанской и Тресоруковской волостей. В архиве есть свидетельство о передаче ему взятки спекулянткой за прекращение производства по делу. Становой составил необходимые документы и передал деньги в Коротоякское общество пособия бедным. И это далеко не единственный пример его порядочности. Его волевые качества заметили в Воронеже и повысили до помощника Воронежского полицмейстера, аналог нынешнего заместителя начальника ГУВД, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Владимир Гречкин.

Памятный знак сделали и установили на средства полицейских Лискинского района.

Справка РИА «Воронеж»

Александр Топорков родился в Пермском крае в 1896 году. В 1888 году по окончании уездного училища поступил на службу в должности канцелярского служителя в Пермское управление государственных имуществ. Службу в правоохранительных органах начал в 1895 году. В Лискинском районе работал с 1908 по1915 годы. Александр Топорков награжден за верную службу орденом «Святого Станислава 3-й степени», медалью российского общества Красного креста за участие в его деятельности во время Русско-Японской войны, медалью в память «300-летия Дома Романовых». В 1917 году новой властью был отстранен от дел, вернулся на родину, где был расстрелян. Похоронен в Пермском крае.